2012年1月2日 星期一

別過天與地


別過天與地

簡單總結天與地的精要,一字寄之曰:THINK,要觀眾觀思考個人存在的目的,思考應該追求和捍衛的價值。
天與地三位主角,即使理想被現實磨蝕幾許,摧殘幾許,最後都聚首啟德同台吭歌,跟年少時的自己共證天地,這既是昇華,也是解脫。沒錯,建制重重壓迫,氛圍層層窒息,著實教不少人以搵食為名背棄自己,猥自枉屈:一旦中了搵食的這圈套,現實就會向你軟硬兼施,要你永不知飽,明明瀕臨飽死都猶覺腸饑轆轆生死一瞬,全盤奪舍。然而,現實,未必呈現了所有的真相,其中被掩飾的真相,就是每個人皆一獨立個體,有權、有責任為自己的生命作決定,而往往敢於、想過自行我路的,亦未必一定是為世所孤的少數。體制愚民社會食人,精粹在於口稱團結,實則分而治之,將百萬人打成一個個只有孤立、卻又無力獨立的個體,靠城市侷促的氛圍、沉悶的工作、擠迫的空間、前景的虛無、成敗的對照、物質的利誘、虛構的願景等隔絕人心,教個人以為自己永遠孤身抵抗一齣少數人自編自導(但由你演)的現實,動輒要自己扛起所有、付出所有,反抗無異飛蛾撲火。偏偏天與地的口碑載道,正好提醒、喚醒香港每一個猶念以往自由開放的港人:抗爭、反抗,誰都不是孤軍,就算大家未敢拋頭露面,仍尚知公義為何、好壞為何,仍然對普世價值有所執著和祈望。即使未能一時牽起什麼實際行動,單單是對自由、公義、民主的思慕和認同,就夠港人繼續昂首闊步,跟兒皇帝政權周旋到底。Dr. DylanThe City is Dying. 沒錯,可是人心未死,只要不妄自菲薄,只要肯堅定不移,真正Dying的,是他們的city,不是大多數人的歸根之地。
為了讓下一代可以敢想、敢做,這一代不敢、不願、亦不能貿然放棄人之所以為人的理想。沒錯,眼下家明確實奄奄一息,刀鋒貼著喉頭搖搖欲墜,不過一如劇中情節,下刀的RONNIE,亦不過是一個人而已,他同樣也是餓得搏雞無力,手搖刀晃。一切,不過是意志的角力。
但願我們都不是營外的鼓佬和ANGUS,掙扎百轉,最後有份促成家明之死, 無何奈何啖著一個曾經珍而重之的他,為一時的所謂解脫,報應終生,延禍代代。

別過天地

總結天與地的信息,一個字: THINK!
好多經典畫面同對白,都唔知係套劇幸運,定時代既不幸。
它比港劇之王"大時代"更成熟更圓潤,神劇,便是。