2011年12月19日 星期一

沒誰不是烏坎

烏坎之事,已經容不得任何人去逃避。


你想政治中立?偏偏政治牽涉全民,你不找它它找你,無可迴避。

繼續政治冷感,是冰封良知,是自焚人性。真愛國,就是體現於官逼民反時站在哪邊,是以沉默縱容政權開刀殘民,還是為群眾發聲援引關注。

所謂執政為民,說穿了不過唯利是圖﹔所謂促進繁榮,背後不過加緊剝削,由烏坎過萬村民振臂一刻起,全國都是烏坎,十三億人都是烏坎人,烏坎浴血,就是浴著所有中國人的血,是海內外億萬華人同仇敵愾的血,假如要為了偽融洽真壓迫而斷生萬多同胞的福祉甚至生命,不但是他們,甚至是廿多年前六四事件喪生的先賢的血,也是白流。以後的六四,就再容不得沉默的我們厚顏紀念,惺惺作態。

縱然鞭長莫及,亦不等於我們有逃避責任的藉口﹔反之,正正因為香港信息流通,言論自由,小民如我們更該把握任何傳播及通訊渠道,將烏坎的情況分分秒秒發放全球,不容暴權暗裡逞兇 - 不求你長篇大論,但求你一句twitter,一個連結,讓烏坎人明白自己不是孤獨,清楚世界是跟他們一樣,與正義、公義為伍,是生而為人的基本責任。

與坐擁鎮壓機器相搏,萬民手無寸鐵,只能以道義、堅持、勇氣對恃至天長地久,民不畏死,耐何以死懼之? 黑暗以後有光明,紅太陽是刺盲心眼的酷光,今日的所謂亂,是為真光明開啟新章。