2011年12月13日 星期二

師奶不可少

天與地收視低企,有人歸究師奶出走。先不計網上重溫及下載數字,假如天與地收視特高,一定又有人驚訝師奶們都識欣賞優質港劇,然後暗自神傷。點解? 一旦整體觀眾水平提高,觀眾就難再有優劣之分,那些自以為懂得玩味文化、守護文化的少數一下子回到凡間,心裡當然不是味兒。


只有靠壟斷對高尚文化及低級趣味的定義,才能維繫文化高地,保守少數人彌足珍貴,但又脆弱不堪[的自尊。他們是靠文化維生,靠師奶扶持。

坦白說,天與地裡面的所謂信息,其實一直明顯不過﹔只是大部份人無意注視或刻意漠視,劇集充其量只能算喚醒,談不上發人深省。不過進步就是進步,以拍攝及敍事手法而言,天與地確實清新可喜,好stylish。主題曲及片尾曲更該應記一功。

因為過去的Beyond,永遠完美。

迫詢不如迫宮

中央在特首選委會寶刀屠狼。把持民望的梁振英,竟成政協選委界別內得票最低的正式委員,傳媒嘩然。

筆者一直秉承 “敵人的敵人就是我朋友”這古法,堅持全民捧正處弱勢的CY上枱跟政權周旋:CY愈受打壓,市民就愈要反彈聲援,志在令當權者狗急跳牆做多錯多,致使選舉結果忤逆民意,制度破產。

單純支持泛民代表陪跑迫詢,姿態居多,威力遠不如民眾藉建制棋子借力打力籠裡迫宮,迫政權公然違逆民情,令唐未登大寶就先名存實亡。

有人認為泛民派員出戰等同認授小圈子制度,二戰時天主教廷涉嫌糾結希特拉,對納粹屠猶置若妄聞,歷史又何曾認定屠猶是對?公道可以一時,但對錯從來永遠,與其群眾自怨自艾作壁上觀,倒不如主動出擊,前後擾敵。由外攻不進內,就得好好利用當下權力內部之壁壘分明,裡應外合。你喜歡梁振英與否,不重要﹔梁振英是否有能力管理香港,亦沒誰知,最重要的是他至少現在為民意所趨,為當權者所忌,但凡政權所忌者,就是群眾的最強武器,就得大加煽動,使政權至少在道德及道理上敗在自己的精心佈局為目的,隨時自食其果之餘,更連帶將往後的政府權威連根拔起。這是全民當刻可做、只能做的事情。

所以,筆者雖無心CY,卻絕對支持捧CY上枱跟政權鬥法。戰鼓既響,目標前晰,香港已到了最危險的時候,那個人,不能不保。