2011年11月14日 星期一

范太保重呀


前度疑似候選人范太經過半年推敲,終於想起自己原來年紀大,決定退選。
難怪她一直以來沒時間思索治港藍圖,對傳媒又顧左右而言他,十足要傳媒三顧草盧,黃袍加身。
可是,范太您這次可真大錯特錯:想我國前國家主席劫後餘生,依然為國事勞心勞力,倘若有心,六十六歲簡直是正值壯年,豈有退下來之理?
不過這樣也好,連考慮選否都要半年,倘若當真榮登大寶,只怕決策還比老董慢百幾二百拍。何況她明顯只謀勝算,全心留意北大人的風吹草動,所侃談的理念、領袖風格,不過粉飾而已。她既以個人得失凌駕社會利益,誰要再難為她撲這撲那?
范太心思,港人老早了然,她扭擰已久,選還是不選,公眾已無興趣深究。反正是大石壓死蟹,政權強加的選擇,平民無從決定,真的多你一個不多。就算有市民支持她,亦不過因為她過往政績一片空白,感覺尚未同流合污。偏偏她早前搶閘表忠支持唐翁,事後由礙於唐之婚外情而極速縮沙,寂寞的心一時又蠢蠢欲動,其轉軚之迅速,跟考慮是否參選特首之龜速,簡直相映成趣 - 長期思緒凌亂糾結,精神很痛苦,范太你年屆六十六,確實真的不要再自尋煩惱,自討沒趣。
所以筆者寄語范太:最緊要身體安好。往日你應該慎重的,未有深思﹔早該決斷的,又要顧著揣摩上意,你的離開,對你好,對港人也不賴。前半場你功成身退,鬧劇下半場氣碼更好,即管唅著花生,拭目以待。

人民力量的問題

人民力量的最大問題,是他們無意苦心經營,以取代民主黨為宗旨 - 否則他們理該派人到無競爭的地區,與建制派爭一日長短,在區議會先爭取據點,徐圖大計。
偏偏人民力量"好食懶飛",想借政改議題,想乘若干選民對民主黨之怨憤,以最慳水慳力的狙擊方式,圖拉民主黨下馬,結果差強人意,全軍近乎盡墨。
人民力量寧棄積儲議會力量的機會也要直搗民主黨,某程度上顯示他們明白在現今體制之下,要聚沙成塔,要透過長遠選舉工程及民生工作來威脅民主黨,誠非易事之餘,亦非他們亦所願意和甘於。他們鐘情氣勢磅礡、一時無兩、捨我其誰式的激情運動,故以所謂玉石俱焚的奇招去搶票、搶勢、搶道德高地,圖個勝固欣然,敗亦悲壯,哪管對家漁人得利,泛民裂痕難補。筆者樂見泛民當中有異軍突起,卻不代表胢意這枝異軍可以一味漠視民情,靠所謂奇招突圍之同時,又未見得為民主另闢蹊徑,想出勝過民主黨"又傾又砌"的策略。選票結果,顯示選民不是要某些人自圓其說的"至清至純",而是實實在在能為香港爭取最大民主的路徑。一句到尾,不是反對人民力量有心更替泛民生態,而是不屑他們只愛亢奮悲壯,無意腳踏實地。