2011年11月6日 星期日

寫給你的(10)

說過,抗爭,可以好簡單,不論是寫blog還是上街,適隨尊便,最重要是肯發聲,切忌力小而不為。
抗爭,無所謂全職或業餘,瞓身或"花生",最重要是心態,將維護公義轉化成一種生活態度,凡事義字當頭,見義勇為,就是一個很好的起點。



面對權力,無所畏懼,反正自己又不是什麼明星,又不是要爭取知名,要打壓,自問未夠班。
面對群眾,尊重而不盲從,不用過早失望,亦無須盲目祈望,教育和啟廸,畢竟都是點點滴滴,真理,並非自家獨有,思考群眾,觀察群眾,亦可以算是對自己的一個警醒。
著 名公共學者Christopher Hitchens 有一著作,書名為"Letters to a Young Contrarian",內裡引述當年東歐知識份子精神抵抗蘇俄,全賴" as if",意思是明知言論自由受制,就當自己活在一個言論無窒的自由社會,暢所欲言,不留情面。政權愈是標榜自己重視人權,就愈是當自己人權無限,得寸進 呎,好教政權難憾出醜。
活在香港,明知建制舖天蓋地,倒不如將之當成對家無鞋挽屣走,窮追猛打﹔愈覺社會冷淡莫視,就當群情出奇洶湧,絕不鬆懈,好讓鬥志不息。只要夠撐,只要竭而不息,只要一個一個地去影響,時間,永遠是我們最強的武器。