2011年8月23日 星期二

香港原來真的是一枚地雷

溫總零九年在劍橋被掟鞋,面不改容,氣定神閑。


美國前總統布殊在伊被連掟兩鞋,低頭一閃,反應敏捷,網民都拍案叫絕。

雖云副總理李克強繼承大統“坐定笠六”,可是珠玉在前,想擦鞋,也得明白中國領導人愛做秀、顯氣度﹔偏偏香港警方愚昧無知兼不諳國情,還以為自己在忠勇保駕,好好地把一個明明惡意欠奉的示烕大學生禁錮在後樓梯逾一小時,自殺還要百年大學一起殉葬。特區,政府連獻媚都手法低劣醜態百出,可謂正式“玩完”。

想像一下,李副總理繼位在即,總會學得溫總多少演戲的皮毛。讓一個手無寸鐵的大學生在他面前高聲吶喊,該傷不了副總的五臟六腑。就算二人碰面,那時他或別面而過,視若無睹,又或即時或事後主動回應學生意見,從容不迫。前者一概慣例,沒誰會大加鞭撻,後者反映副總對民意有所承擔,形象開心見誠,在國內國外肯定加分,無奈特區政府當真為奴愚罔反害主,救駕不成反累駕,恐怕阿爺不久又要出言安撫,再讚乖孫治港有力,我撐他。

稍稍回帶:前朝港督彭定康,一九九五年巡視臨時房屋區,遇上街坊送上一隻活老鼠,鏡頭前彭一面鎮定,人後才向屬下坦言感到驚慌。那時的街坊,悲憤恐怕比今天那位大學生有過之而無不及,什麼都敢來,然而何解當年又沒有什麼警察衝前擋架以身挺鼠?因為彭本人和安排巡區者非常清楚:要親民,就要親到底,親到市民的身邊,隨時面對任何突如其來的申訴和抗議。鏡頭前能好言相勸,大度若定,就是鞏固良好形象的黃金機會,用不著你一地小吏學足祖國高官粉飾太平左瞞右騙。今天想起肥彭,沒誰不記得他接過老鼠時的模樣,沒誰不會回心微笑﹔現在回想走了不久的克勤…不,是克強副總理,就只記得大學生被逼太急揮淚嚎啕的瞬間,只記得疑似特首皇儲稱警方侵犯人權乃垃圾之謬論。風頭又搶面子又丟,送禮再多也不曾長進過,看在祖國眼裡,香港原來真的是一枚地雷。