2011年7月12日 星期二

好父母,在於仗勢壓下驕橫

美國有個華藉虎媽媽,自幼對女兒家教甚嚴,學業志趣督促甚勤,私人生活更是管制多多,現在兩女亭亭玉立,品學兼優,虎媽出書分享裁培兒女的心得,在海外牽起廣大迴響。
今日蘋果頭條,混世魔童怒罵爸爸,悶極無聊,人人又再談起所謂港童現象,反應好像史無前例,循例有人擔憂非常。
筆 者現在未有兒女,眼見香港江河日下,恐怕日後亦未必敢生兒育女。不過閒來胡訨,亦想置喙教兒教女之法,筆者想法很簡單:子女年紀小,然而不明是非,若有犯 錯,與其跟他似是而非,枉談什麼道理,倒不如以一定程度的嚴厲或體罰,先讓兒女明白事件是何等嚴重。想要子女明白是非前,至少都要他肯聽﹔要他肯聽,必須先灌輸紀律。只有先令兒女明白做某些事情代價沉重,才能再讓子女甘願乖乖受教,讓他明白錯在那裡。兒女目中無人不曉驚,哪會樂意坐下來聽你的大道理?
漫畫火鳯燎原中的曹操有云:真賢臣,在於把權壓下奸臣﹔同理,教育兒女長遠計,兒女尚幼,好父母,在於仗勢壓下驕橫。要教好子女,就要先認清小朋友的天真無邪純屬神話,心軟、偽開明,只會任小孩恣意驕縱無所制肘,一腔好心,到頭來只怕累己累人,劣根難翻。