2011年6月28日 星期二

道理

公道不在人心,是非只在時勢,香港今日的問題,在於要講道理的,以權力取替道理,藐視道理﹔應該聽道理的,對之置諸不理﹔有責任宣揚道理的,為著個人利益或權宜,滿口歪理﹔死撐道理的,只道沒天理。

末日

一句到尾,究竟是要當家,還是要殖民?


為錢,還是為尊嚴?

為一時,還是為後代?

若然自己不爭氣、不吭聲,就不要罵誰出賣了你。

是你自己一廂情願,棄兵曳甲。

倘若替補機制通過,本地政治實已沒甚可書,反正群眾不去想、不想明、不爭取、不捍衛,政權再多挖苦和諷刺,亦不過是自作聰明,心理自慰。卻道天涼好個秋,倒不如學陶傑、周顯的九牛一毛,遊戲人間好了。

今天,香港瀕臨再度割讓,不但是土地,還有人心。民建聯自動獻身,尚且謀得一官半職總理握手﹔港人任人宰割,卻只換得一二再、再二三的剝削和屈辱。任由自由我守,論犯賤,你和我,無出其右。

註:文剛出街,得悉政府讓步有新方案,由原先最大餘額名單替補,改由辭職議員同一名單候選人接替。

問題根本不關乎如何替補,而是選民為什麼不能再選?節省公帑,憑什麼成為剝削選民再選的理由?什麼可以慳,什麼不能慳?這關乎社會如何看待全民選舉。