2011年6月25日 星期六

爛仔公投才是皇道

某某攪公投,卻反為公投形式所限,執著於對家是否還擊云云,死要有所謂正反兩面,供選民選擇。

奇怪,難道公投合乎規格百分百,政府及建制派就會視之正當?對群眾而言,公投形式是否合規格,又是否重要?

曾班子多年敗政亡港,難道這議題還不夠大,目標還不夠好?何不簡單地將公投看成如七一般有議題的全民遊行,議題或為推翻選舉替補、或為批曾、或為倒林,什麼都好,讓民眾可以向政府嚴正表達:"我唔妥你!",靠著實牙實齒的數字,發揮曬馬效果,令政府忌憚?

公投以及其引起之討論和報導,令公投成為大型遊行以外最能牽動及聚焦民情的手段。公投的終極目的,乃牽動、凝聚及量化民怨,迫政府屈服。目標簡單,就無謂畫蛇增添足架床叠屋,亦無須賦予大多神聖光環。一句到尾,公投不過是跟政府曬馬,以"宣泄不滿"、"踩台政府"為餌,吸引或鼓動民眾。攪手樂極忘形,反過來過份神化公投,說要追求終極真公投,最終不過是自我設限、自找麻煩,免不了為著所謂"名正言順",被對家牽著鼻子走,忘了公投本來的簡單目的 - 曬馬人民,威嚇政權。

倘若二次公投當真成事,攪手們,請不要再作書生一時之拘泥,認清情緒 - 尤其是負面情縮 - 恒常是群眾運動的主要推動力。你們要的群情洶湧"納命來",不是道德加身雖敗猶榮。我不想說公投一詞不過門面,但肯早早認清現實需要,目標為本,效果會好好多。