2011年5月29日 星期日

全港熄燈紀念六四

二零一一年三月二十六日,全港嚮應惜用資源,熄燈一小時。

若然港人能為環保支持熄燈,今年六月四日那夜,不論你身在何處,得閒與否,全民可否照辦煮碗,以熄燈一小時紀念六四,創造廿年來的傳奇一刻?

當年政權出兵鎮壓,北京市民為免淪為鎗下亡魂,紛紛關燈。六四港人熄燈,既是悼念當年的死難者,亦是重演鎮壓的可佈氛圍。八九以後出生的港人,或對當年慘況全不知情,不明屠戮之恐佈﹔藉著全港熄燈,處身黑暗,年青人可以再度感受當晚北京之肅殺之氣﹐是延續六四薪火的難得契機。

即使無法出席維園集會,即使無法趕到集會場地,只要心中公義猶存,國殤未忘,自己在家,關掉燈,靜默下來,無須激情,不用憤慨,就足以是對死難者最致誠的哀悼,對當權者最有力的警告。電視機前,維港兩岸就算只得半壁烏燈黑火,其畫面之震撼,也夠向全中國、全世界宣告:六四,港人未忘。

不用什麼別出心裁,不談什麼抗爭快樂不快樂,不拗每年出席集會人數是多是少,就讓每個人在最適合自己的環境,各自以一致的方式,以黑色,以沉默,提醒全球,六四,血未乾,怨未清。為了六四,港人樂意停止一小時的火樹銀花,任幻采詠香江冷血地、孤清地繼續照耀,告訴所有人,良知在民,真理在民,公義在民。





原來抗爭不快樂 只有班人未察覺

江西炸彈襲擊的其中一個重要信息,就是要提醒推崇"快樂抗爭"的一群:抗爭,從來沒有快樂﹔你可以快樂,全因你好命。
一句到尾,不是"要"抗爭快樂,而是"因"抗爭快樂﹔不為手段模糊信息,而是為目的調度手段。