2011年5月11日 星期三

難得老實好官

中聯辦宣傳文體部長郝鐵川難得坦白,在微博聲稱香港的德育及國民教育科就是“洗腦”,在作假就是硬道理的祖國,郝幹部的老實不客氣,彌足珍貴。既然人人都怪溫總做秀影帝,難得好官如郝,豈有不善待保護之理?


在一國黨國不分的國度裡,愛國,就得簇擁政權。德育及國民教育科不遵中央,在極權眼裡,當然不算國民教育﹔同理,一個不愛黨的人,也就不配做國民。何是不是說黨和人民都是一家人否?家人之間都要洗腦?這個,不好答。

無可否認,任何國家都有所謂“國民教育”,都會刻意彰顯國家發展的成就、立國之艱難、人民之堅忍、制度之完善。但在一個自由民主的國度裡,國民教育是為國家計而非政權謀,是為體現、傳承、廣揚立國之價值,教人民為萬世保守制度,而非為權宜私利守護少數。國民教育所灌輸的一套價值,亦不過是資訊市場上芸芸價值之一。民主社會捍衛言論自由,就算內容國家認可,官方版本也得跟傳媒、學者、學府在資訊市場爭一席位,無以壟斷。言論自由的實踐和捍衛,令政權以外的人士得以批評時政、挖苦政權、揭發營私,孰是孰非交由群眾定奪。

在民主國家,不是沒有洗腦 – 消費廣告排出倒海就是一例 – 而是政權沒有壟斷洗腦的能力 - 美國人反零三侵伊,就是一例 - 民意隨時可以主導,民情能順勢得以洶湧,就算無法即時改變現狀,亦能對政權施以壓力,使其處於被動,規行矩步。

說要洗腦,憑心而論,六十多年的腥風血雨,傳統文化價值道德良知,早就被代代政治運動及政治教育清洗殆盡。要留你彈丸之地七百萬人桀驁不馴,極權當然會覺如芒刺在背。熱衷推行德育及國民教育,純因你港英餘孽對民主自由抱殘守缺 - 或一句到尾,政權從來都不相信你。任何捐四川玉樹百九萬億,你對民族的感情,家國的熱誠,都未得官方認可,亦永遠不會得到官方認可 - 因為真的相信一國會有兩制,又妄想不受又國家統屬。你的愛國,根本就不是愛國,因為只有政權才曉何謂愛,如何愛,去愛誰,稍有不願,打你也是為了大愛。