2011年5月8日 星期日

向中央申請承認"港族自治區"

散居貴州的東家人,據維基百科資料所示,約有五萬人,一九九六年部份東家人被劃成畬族,然而民族問題仍然未明,該族正積極要求政府承認其為獨立民族。
作為粵港同胞,過去跟祖國割離百年,文化迴異,至今回歸雖逾十年,芥蒂猶深。為了國家完整民族感情,不如向中央申請,正式將生於港英時代之港人一概歸別為"港族",將香港特別行政區更名為"港族自治區",實合情合理。
反正連一國都可以兩制,足見不論在價值、觀念、文化範疇,"港族"跟大陸同胞均存重大分歧。既然中央往日不斷頌讚香港條件得天獨厚,年年競爭勢力傲視全國之同儕,將香港劃為一族自治區,讓港族得以在原居地大力發揚、流傳其文化之優勢,豈非美事?
定族取名,不是分裂祖國,不是追求港獨,而是認清事實,在在特顯港人在中國舉足輕重的地位。承認港族跟大陸人觀念大異,管治方向自能轉向 - 別將港人看成普通同胞看待,免喊打喊殺,免強人所愛,實能消弭當前不少分歧。
聽上去很荒謬?不!不荒謬!香港人跟大陸人,真的萬分不同,正正由於港人無名無分,祖國同胞才敢對港人趾高氣揚,辱以錢財﹔承認港人為一少數民族,祖國長期對少數民族屢有優待,全國同胞為大一統樂意接受,就自然沒什麼衝突可言了。再者,屆時香港醫療、教育等福利,中央也得順理成章地優待港族,確保人人享福,民族和諧,實少了許多誰濫用福利的不快事,和諧豈不在望?
阿爺,您放心,香港其實很易管 - 不把我們當作中國人,就夠了。