2011年4月15日 星期五

成功爭取恥笑

民選議員要連任,就要為市民謀福祉﹔要讓選民得知議員確實為自己謀了什麼福祉,就少不了劈頭“成功爭取”的大型橫額。


由成功爭取“綠公仔”延長兩秒,到成功爭取加設“小心車輛出入”提示路牌,什麼芝麻綠豆的小事,都可以搖身一變,成為要大費唇舌、討價還價、堅定不移的艱苦搏奕。只是哪怕綠燈長開萬年,都補不了荷包被劫興建高鐵的一萬大元。

無力對大環境、大政策置喙若干,刻意漠視身邊實質的不公或剝削,就唯有想當然鑽牛角尖,子虛烏有一堆連市民都未為察覺或不予理會的問題,再胡亂堆砌一籃子本小利大的解決方法,明明急市民所不急,卻偏偏扮作無微不至,先天下之憂而憂。這些連小惠都不如的舉動,一能製造議員“工作中”的假象,二能誇大議員的工作及存在價值,以及當中牽涉的人力物力,三是藉此塑構“一心為民”、“純粹為民”、“專心實事”等政黨印象,哪怕當中實事根本無關痛癢,無功都有勞,四是“政績”夠實際夠明顯,即使需時若干,亦能一蹴可及,“政績”積少成多,自能跟那些理念型政黨的遙遙抗爭劃清界線,貶之斥之。

所以,不用震驚木棉樹何以不再紅花點點禿枝條條,因為會有議員告訴你,即使周圍二手煙、廢氣、污水、垃圾惡臭、惡少喧嘩依然,棉絮亂飄會影響市民,體貼得不可思議。以後炎夏蟬鳴蜜蜂亂飛,議員都會提醒你備受滋擾,樂意為你安排公帑大開殺戒。人有多大膽,地有多大產,只要他敢想,他就敢做,敢張揚,大小通吃,魚翅當粉絲。

連民智都敢侮辱,自然生態都敢阻礙,難怪出手限制香港民主的應有發展。不過凡事往好處想,沒有這些成功爭取舖天蓋地,你不會惱怒他、們恥笑他們,不會想到自己在政治上該不止於此,配得更多。