2011年2月24日 星期四

神氣做贏人

新增說明文字


無力人世重來
只求心中永在
縱難永遠熾烈
思念,永不磨滅

連極權都too big to fail...

個人獨裁,政權什麼勾當皆可以其代罪,當日同流合污可以紛紛忽然倒戈自詡義舉,全民又有聚焦不滿的清晰目標,推倒容易。
集團式獨裁,牽頭的只管為極權大造親民、慈父的形像工程,騙取群眾的信任與同情。集團關係千絲萬縷,利益盤根錯節,即使樹要既倒,那幫猢猻都會死力頂住,那些依附猢猻身上的蟲蟎都會吶喊助威。當人人都將極權看成是美國銀行AIA - Too big to fail,要拚命揼水填隆 - 就人人都會怕亂,都指望自己可以茍且致富,盡快脫離受壓的一夥,早早躋身壓人的一團,必要時隨時準備跳船。
又或者說,獨裁國家的向上流動性愈高,愈能孕育出一批不得不繼續依存政權的所謂菁英,令獨裁政權愈見穩固。當連低下階層都翹首上層,以為自己可以靠著什麼大路或捷徑極速上位,或只專注於行大路/抄小徑極速上位,甘願委曲求存,維生永不知飽,這個搶飽山國度,萬壽無疆。
除非經濟崩盤,極權再也無力收賣忠誠…
然而屆時民不聊生,只怕又會走出一個救世神棍,答應分開紅海,愚惑混沌的眾生。