2011年2月21日 星期一

苿莉,終有日會遍地開羅

二零一零年五月,國務院總理溫家寶接受CNN專訪,直言:「人民及人民的力量將會決定未來,人民對民主自由的訴求是不可抗拒的,順者昌、逆者亡」,並相信繼任的中國領導人會堅持民主改革。

他日再來苿莉花革命,記緊要節錄溫總這段訪問,在全國各大城市人群聚集處不停廣播,其餘什麼都不用做。屆時群眾屏息靜氣,要細心了解領導人的金石良言,看誰來敢趕敢捉。

昨天的革命,成敗不在於人數,而是在於引起公眾的輿論和注意。縱使旁觀寥寥,至少行動能教政權及民眾清楚知道:矢志爭權、不甘為奴的人,會一直願意前仆後繼,鍥而不捨,繼續喚醒群眾對人權、自由的關注。政權是否虛歉,不重要﹔最重要是群眾明白自己是有抗爭的可能,有敢於忤逆大潮流之契機,今天就算把握不了,來日方長,十三億人的五千年奴隸文化沉澱,注定非一朝一夕所能瀝淨,當年民國武力革命推翻滿清,尚且要十來回反反覆覆,何況要在一個全民盲信的盛世華夢裡,舉行志在啟廸民眾的群眾集會?

如對昨天人數寥寥感到不忿或不甘,請放開胸襟:面對政權鍥而不捨的打壓,群眾勢孤力弱,只能還以持之恒的絕地反抗,在維權,在言論,在網上,在報刊,地上或地下,以網點或零散組織圍攻笨重的統治機器,於群眾的認知上打遊擊、放消息,吋土必爭,以抗擊愚民思想的入侵、物慾的麻醉、拜金的消磨以及對以暴力壓迫維穩國力的迷信。堅持、毅力、理念,就是弱民賴以堅持,教強權拉倒的唯一武器。縱使星星之火,誰敢說有日不東風一轉,雄雄燎原? 我信,苿莉,終有日會遍地開羅。