2012年4月15日 星期日

戴頭盔、簡體字、知識份子、人生教練

公道不在人心,是非只在權勢。權未有而埋頭口舌之爭,不過自慰。
要奪權,外攻不如內破,做李登輝。偏偏人人既要威,又要戴頭盔。

簡體字,絕非普通文字,它跟共黨八股一樣,是政權的洗腦工具。簡
體字是中共獨有的發明,見簡體字如見中共,當簡體字漸漸成為日常生活的必然,就等同於全民逐步潛移默化中共當權的必然與自然,提醒你誰在當家。你可以故作開明稱簡體字不過文字,但我肯定政權一定珍而重之。我無心愛國主義,但如果甘為一時之權宜和利益而強拆自己民族千錘百煉的優秀文明 (btw, 繁體字是全人類共有的文化資產),這是什麼屁的愛國?
 
有學識,沒什麼值得炫耀。先不說何謂有或無,大部份人的學識,都
是拾人牙慧,坐享其成。所謂偉論,頂多一時娛人娛己的witticism, 夠換fb status,只此而已。偏偏很多有識之士,卻身陷積儲知識及炫耀知識的虛妄。高高在上,說穿了,還不是渴求羣眾的垂注及仰望,所以,知識份子,尤其是這裡若干夜郎自大的一小群爬格子,最可笑不自量。
 
 Thomas Sowell說得不錯:知識份子最愛出謀獻策,但又不願負責。太
多所謂點子,都不過是一廂情願,有時更是將點子當面子,埋首意氣之爭,實行將尊嚴凌駕尊重,自抬身價。社會愈重知識,反而愈令知識成為虛榮的憑藉。不難見有人以精於某一賺錢的謀生技能而無限自滿,卻對知識的追求嗤之以鼻;明事理,竟不及明原理;不是將知識等同技能,就是用知識來黃袍加身,睥睨眾生。
 
自稱人生教練,需要一種超現實的自信,以及一種將人生收窄為只限
求偶的價值觀。不過實在不用怪當事人,單看fb,何嘗不是充斥著種種睥睨眾生的罐頭道理?更可笑的,是有人會在fb預告自己將會專文論述,各位記得留意: 佢真係以為人人翹首以待,為他的談風弄月所傾倒。他們跟教練,九十步笑一百步。