2012年1月16日 星期一

獨香港在悲情

台灣總統馬英九連任,香港不乏網民感到無奈,認為馬一味對大陸善意,無異送羊入虎口。然而選舉塵埃落定,部份人一派正經,說始終要尊重台灣人的決定。


究竟是什麼時候,只能隔岸觀火的港人竟然有資格去尊重台灣選民的決定?是誰會在意我們尊重不尊重?

台灣大選,本地輿論及網絡不乏硝煙,同樣亢奮。港人真普選遙遙無期且抗共無力,唯有將主觀意願投射對岸。深感中共操控太過、眼看本土價值凋零的一群,思慕綠營堅守台灣,敢對強權說不、對利誘說不,投綠者眾。綠營勝利,就是對中共最大的否定和侮辱,與有榮焉。

往日是亞洲四小龍中之首的香港,今天經濟表現遜色新加坡,連民主政治也得只隔岸追夢 – 今天悲情的,倒不是台灣,而是香港。小時讀過王安石一篇名為《傷仲永》的文章,記述金谿人方仲永雖天資聰穎,卻受為利是圖的父親糟蹋,沒多久天份盡失,「泯然眾人矣」。同樣,今日我為台灣喝采,甚至想像自己投身台灣,跟台灣人同氣連枝抗擊獨裁,與其說是興奮雀躍,倒不如說是感懷身世,為香港這個仲永而斯人獨悲。隨著極權以人口及經濟 “溝淡”港人素來珍重的公民價值,兼以民族意識、國家主權凌駕人權,摧殘心靈,香港這個方仲永,這個悲情城市,只怕肩負領航中國民主發展不行,就先為利益就是檢驗真理唯一標準的強權吞沒,殖民遺風消磨殆盡,下一代很快記不起自由人權為何。馬英九妄想台灣垂範大陸,卻反令台灣經濟命脈依存對岸脫身不能。用民主反攻大陸,台灣不能,香港更不能,守得住對自由的一腔丹心,民主的半吋必爭,已屬萬幸。

1 則留言:

Tata 提到...

每次聽到有人說要尊重台灣人的決定時, 我都想笑!
究竟係自視過高吖? 定係未瞓醒呀?
問我笑咩? 我又唔想答!
當問題去到連解釋都嫌費事時, 其實都幾可悲!