2011年11月14日 星期一

人民力量的問題

人民力量的最大問題,是他們無意苦心經營,以取代民主黨為宗旨 - 否則他們理該派人到無競爭的地區,與建制派爭一日長短,在區議會先爭取據點,徐圖大計。
偏偏人民力量"好食懶飛",想借政改議題,想乘若干選民對民主黨之怨憤,以最慳水慳力的狙擊方式,圖拉民主黨下馬,結果差強人意,全軍近乎盡墨。
人民力量寧棄積儲議會力量的機會也要直搗民主黨,某程度上顯示他們明白在現今體制之下,要聚沙成塔,要透過長遠選舉工程及民生工作來威脅民主黨,誠非易事之餘,亦非他們亦所願意和甘於。他們鐘情氣勢磅礡、一時無兩、捨我其誰式的激情運動,故以所謂玉石俱焚的奇招去搶票、搶勢、搶道德高地,圖個勝固欣然,敗亦悲壯,哪管對家漁人得利,泛民裂痕難補。筆者樂見泛民當中有異軍突起,卻不代表胢意這枝異軍可以一味漠視民情,靠所謂奇招突圍之同時,又未見得為民主另闢蹊徑,想出勝過民主黨"又傾又砌"的策略。選票結果,顯示選民不是要某些人自圓其說的"至清至純",而是實實在在能為香港爭取最大民主的路徑。一句到尾,不是反對人民力量有心更替泛民生態,而是不屑他們只愛亢奮悲壯,無意腳踏實地。

沒有留言: