2011年10月19日 星期三

放火正道 點燈忤逆?

放火正道 點燈忤逆?




壹傳媒老闆黎智英捐款泛民及教區,無端鬧得沸沸揚揚,有心人指責黎跟個別民主派暗通款曲,甚至勾結外來勢力顛覆香港云云。

自由社會,錢是黎的,只要受助機構合法,大可捐誰就捐誰。捐款泛民,皆因理念相符﹔捐款教會,源出同一信仰,跟大筆捐助奧比斯、樂施會無異,猶勝老牌籌款節目的贊助表演。籍捐款支持與個人相符的政治理念,跟捐助慈善機構廣推仁愛信息,本質同屬推動社會意見多元發展,平衡並進,在一個政治權力為少數壟斷、偽自由直一言的情況下,無可厚非。

說黎籍捐獻攪顛覆?任黎再吒咤傳媒,亦不過老闆一名,錢再多,都不及對家隨意傾國全力﹔論打手,就更不及對家組織森嚴,隨時十上十落。偏偏極權之下,州官放火有理,百姓點燈就是忤逆,黎之受批,錢銀多少還是次要,原罪是他長年高調支持泛民,報章取態每多違逆帝心,性格高調鮮明,旗下刊物足成凝聚民意的圖騰。極權之維繫,在於絕對的服從,有奶便喊娘,任何意見的相左,任何稍為偏離主旋的舉動,都有反黨、顛覆的可能性,都必須要滅之於萌芽之時。在香港栽不了你,就唯有靠所謂錢銀醜聞轇轕都作人格暗殺 (character assassination),結果就是政權擅用民資民力作利益輸送,籠絡權貴打壓群眾,為殘民極權抬橋,就是義正辭嚴﹔私人理念為上,出錢出力力抗建制侵吞民權,就是污穢,就要引以為恥。一句到尾,公道不在人心,是非只在時勢,同一事件之對錯,不過繫於權力在哪 – 只要你有拳頭,你夠大聲,就連鞭屍都看作鞭策,樂觀民望低企。

要怪黎捐款政黨有錯?那麼香港就該嚴拒祖國的什麼CEPA直通車,力止中央為建制造勢。祖國送來的大筆,另加高官資產轉移,追本索源,還不是來自政權貪污舞弊搜刮民脂?要清者自清,請先各既得利益者不要甘作共犯,土產黨報跟祖國劃清界線,建制政黨自斷龍脈,各式酒會即時取消,人大政協不再分派,屆時熱錢截流,通脹回落,樓價舒緩,股金冷靜,豈非美事?

沒有留言: