2011年10月18日 星期二

不為人比不是人更可佈

拾荒婦見義勇為,救了連被兩車撞倒的兩歲女童悅悅,竟有人譏之搏出名。


哈,論出名,她又及得上冷血18人?

若然連救人都可看作成名的手段,筆者不介意中國人為公為私都見人就救,說不定真的可以救得不少寶貴生命。

閒事莫理得近乎冷血,在中國屢見不鮮,看得教人淡然。奇就奇在這邊廂有人對女孩生死會冷眼旁觀,那邊廂又會有人眼見婦人救人而悻悻然,既藐且妒。在他們心裡,良知是存在,但絕不能表露於外,因為這個國度道德老早真空,你敢率性而為體現人性,就是脫俗,就是離群。對於那些能或無意擺脫道德真空、甘願潛藏虛偽的大多數而言,拾荒婦的見義勇為,是完全否定了他們那套受極權擺弄、跡近畸型的價值:拾荒婦之義舉,他們無法否定個人確有自主的能力,以後任何違心的行為,再也難以迫不得已、無何奈可、人云亦云等去推搪掩飾。是拾荒婦的順乎人性,迫他們要正視自己的不濟,要為自己操守承擔個人責任 - 對很多人而言,這只教他們老羞成怒,得靠反唇相譏、誣衊來逃避,減輕罪疚。

中國人之道德沉淪,麻木、冷血還算事小,更嚴重的是竟有人會視冷血、麻木為必然和正常,對基本人性卻輕蔑嘲弄,這已遠遠超出 “不是人”的層次,而是到了不知人為何物,甚至主動摒棄生而為人的應有品質,選擇 “不為人”。他們心底清楚救那女孩天公地道,卻又抑制不了對別人道德凌駕自己及要面對個人陰暗自私的怨憤,跟極權鬥不了,一腔積怨委鬱就發泄於理該同心同德的弱勢一群。大慈善家兼富豪陳光標高調送牛送羊人人膜拜,老婦盡其綿力救人千鈞卻反受譏諷,蟻民互鬥,難怪極權坐享千秋。

沒有留言: