2011年9月22日 星期四

靠炒買抗爭?

回應文章:http://hk.biz.yahoo.com/110921/369/4ai6h.html


9月22號明報


某名DJ處女出書敎投資,説道「其去駡政府,不如自己用投資方式去表達這種抗爭。」


又一個愈有知識,愈能自圓其說的活例。這種人很過癮:純為私利的投資操作,都可以給他神化為一種對敗政劣治的堅定抗爭,塗脂抹粉,圖個感覺良好。倘如其所言,愈要抗爭愈要投資,那麼政府愈是腐敗,社會就愈不該聲討,人人就愈要塘水滾塘魚,只顧一心把你口袋的錢掏出來放進我袋,齊齊以賺錢為上、政治冷感來蔑視、不肖政權 –啊!不是說漠視就是最好的報復嗎? 財子果然思想出世,世事都給他看透得一乾二淨。

無他,政權不斷在自由上剝削你,不斷挪用社會資源作利益輸送。阻不了政權來搶,自覺無力抗衡、但又要教人投資自詡不凡的小學雞,當然要挖空心思醉心投資,在幫補家計之上,追求所謂中產悠閑但不問世事的享樂人生。人貴坦白,投資得宜未雨綢繆,為未來生活打好基礎,理所當然,但筆者真心希望小學雞們不要以為賺得一萬幾千就是什麼大成就 – 你的所謂眼光獨到,不過是整個零生產商業操作的因素之一﹔你不過是順勢而行,應運而生。你縱有本事掌握一刹,但命運由天,大勢亦為小數人所主宰,你只不過是隨波逐流,任人魚肉 – 政府高鐵打你荷包一人一萬手到拿來,比你什麼低買高賣都強。沒人其他人為你造勢炒高大張旗鼓,你根本沒機會、甚至沒資格去鱷口偷金 – 沒錯,你不過是偷金,鱷不咬你,是牠嘴裡正唅著另一大肉,不是你成功馴得牠貼貼服服。

政權要掩飾自身劣行,非常樂意借建基於炒這炒那的泡沫經濟轉移群眾視線,叫群眾日日為價碼number心驚膽戰,漠視社會公義及政治發展。炒買市場從來不過賭場,可以同時讓萬千群眾興奮、上癮、驚惶、絕望,讓你起首以為自己在穩打穩紥地計劃未來,最終是以小搏大求一朝富貴告終,走火入魔。興奮時,你忘了社會﹔上癮時,你顧不了社會﹔驚惶時,你只想到如何保命﹔絕望時,你想起要阿爺出手打救,結果是你永遠要睇錢份上,任何時候都無視社會,亦要甘於看阿爺和權貴份上噤若寒蟬。如此變相縱容政權敗政劣治,倒頭來又令你更覺勢孤無力反抗爭多餘,最後唯有繼續聚富去,為以後五年一風暴、十年一海嘯的傾家蕩產作好準備。

說穿了,將炒買說成抗爭,不過是趕時髦、嘩眾取寵,無異於靠印哲古華拉肖像在T恤大賣。這種以彼之道還施彼身的糖衣毒藥,無色無味無臭之餘,更能使中毒者少點自慚形愧多點理所當然,頭上多戴一個光圈,如此歪理,大害比任何打壓都深。

沒有留言: