2011年8月16日 星期二

辦無家者世界盃好了

為振聲威,什麼稍為有點國際意味的所謂盛事,都要看成吐氣揚眉的黃金契機,大宣特宣,誇張盛舉。現正深圳舉行、往日連雞肋也不如的所謂大運,就是如此這般一回事。


想威震海外兼宣揚仁義,不要攪什麼大運,辦一年一度的無家者世界盃 (The Homeless World Cup) 好了:一來是國際性賽事,祖國要威有威﹔二來反正國足不行,祖國被迫遷被屈打被陷冤的露宿者十足人球被揪被踢,單單北京上訪的就數以萬計,組隊國腳吐氣揚眉絕非難事,隨時可以挽回國家不少面子﹔三來祖國偉大政權恒常聲稱站在無產階級這邊,試問有誰比露宿者更無產,更為資本主義所逼迫?藉足球向世界輸出工農民中國特色社會主義,甚至請來歐美富裕國家的露宿者當場譴責西方社會破產全球經濟害人不淺,痛罵人權紙上談士兵,豈非勝過什麼東施效顰的人權小報告?

當然,在今天適逢盛世的國度裡,露宿者,不過是經濟問題及個人問題:社會是和諧的,政府是對的,人民是擁護政府的﹔扶貧承諾永遠都在,打擊貪污從不手軟﹔只有個人尋釁滋事,沒有群情義憤填膺,舉辦無家者世界盃,會否丟了國格?然而活在專制國度,人人生命財產朝不保夕,誰曾有家?全國十二億九千幾萬人合資格參加,外圍選拔踢足不止六十年,隨時都可以生出隊無家皇馬,稱霸東亞。

沒有留言: