2011年8月10日 星期三

到英國釋法去


何謂未審先判?法院未就菲傭居港權裁決,政府便高調聲稱有提呈人大釋法的準備,就像家裡老爺人未死,房房律師團就裝待發,爭拗遺產。
如果結局只得一個,如果一切事出權宜,所謂法院之獨立,只不過國王的新衣,是一個山寨版的法治體系。不論事關大小,釋法的存在,本身已經徹底否定法院仲裁的價值,以及司法人員的專業判斷。一鎚定音,由法官對法律字眼的嚴謹釋義,淪為若干廿年前胡塗大人半法盲一廂情願的解讀。一次釋法就天崩地裂,二三四次就家常便飯,當政府動輒以人大釋法為宗,市民開始視釋法乃迫於無奈、權衡過後的了當手段,港人治港無須他人侵吞,自己人己經急著賤賣自主。
人人云基本法乃根本大法,然而釋法不止一次,足證基本法不能、亦不容一成不變。法律是要循序漸進,但不能用於權宜,尤其當體制容許掌權者按個人利益或一時群情而擅作主張,毁大法公信於永時。要杜絕基本法短視的流弊,不是在既有內容上扭盡六壬寓意創造,唯一的方法,就是修改基本法。連江澤民都可以修改中共黨章納資本家入黨,基本法不是什麼天條,憑什麼要港人承擔廿年前的糊塗賬?曾有學習指出基本法權出中英兩國一九八四年共同簽署的中英聯合聲明,不如面向世界,提呈英國辯論,給公眾多點信心,讓憤情有機會熱情勃發,好不?

2 則留言:

AC 提到...

這着實是一個兩難的局面,維護司法獨立固然重要;但萬一大批外傭湧至,對香港社會絕對是一件災難!

匿名 提到...

法院尚未就外傭居港權作出裁決, 甚至到現在還未開審, 特衰政府及保皇建制派就敲鑼打鼓大喊要人大釋法, 又危言聳聽聲稱一旦外傭勝訴, 十多萬外傭就會自動取得居港權, 這班無恥政客端的是目無法紀, 完全不將香港的法律制度放在眼內.