2011年7月2日 星期六

七一

1. 在維園乾等,聽見主持人喊:"警察話私用樂器犯法,但係我地可以用其他方法發聲…",轉頭嗆聲:"打倒曾蔭權!",這邊廂不敢觸犯所謂法例,那邊廂卻喊挑戰權貴﹐不知相抵,四個字,人格分裂,口說抗爭,心還是好來好去和稀泥。

2. 大多口號,什麼"打倒地產霸權"、"相信基層"等等,十足高考essay題大包圍,不如簡單一句:"還我香港"更好,言簡語賅,又合不同人對號入座。

3. 遊行人數多少,各自表述,政府說約有五萬多,就算真的只得五萬多,他們不算人麼?反六千注資強積金,上街不知有沒有三四百,同樣擊落﹔五萬多,不夠取消遞補機制?

4. 建制報章鼓動遊行,出奇踴躍,事後太x報有一香姓書生撰文,指公務員在前朝一向精英,何解現在成了窩囊廢?是否有幕後黑手蓄意破壞"一國兩制 港人治港"?若然此論成立,誰最樂見半唐番港人治港全盤崩圍,然後以皇者姿態拯救黎民?一國兩制,從來都不是什麼偉大構思,它是一個迫於現實的妥協,是自我否定有中國特色的社會主義,當事人高舉"一國兩制",明顯是心有不甘,今日見你兵荒馬亂,猜誰樂見?

5. 示威者席地交通要道持久抗爭,是非常時期之非常手段﹔警察奉命維持秩序,清場時身體碰撞無可避免,胡椒噴霧是否太過亦有待商榷。然而與其像唱山歌般互相指責,倒不如認清是誰將雙方置於一個勢成水火的境地。

6. 個別黨派在遊行期間互相指罵,頂多只能鼓動固有熱血硬派的一時喧囂,丟人現眼。甲怪乙黨出賣民主,但從來不去怪當初未有參與公投的選民,筆者對此一直大惑不解。賣港,不是少數人賣得了,沒有公投的冷淡,誰都不去,亦不敢去賣。

7. 筆者不是要參選什麼,所以毋須神化七一,對大部分港人而言,七一由始至終,不過是讓他們大聲向政權講"我唔妥你!",別無其他。換而言之,就是純粹一"兇"﹐然後照樣對權力採取一種無力的態度。當然對於從殖民地心態特強的港人,這種挺身,是進步。

1 則留言:

Tata 提到...

1. 我和同伴都帶了敲擊樂(小鼓), 還以膠樽敲擊, 結果有人說我們生事!
2. 贊成! 訴求不明確清晰, 事倍功半!
3. 人數多寡, 很累人!
4. 陰謀論, 很多時都是迫不得已的!只怪政治問題, 都是由人一手造成的!
5. 十分同意! 這才是問題的根源!
6. 與您一樣, 我們有去投票, 我們從來也不賣!
7. 七一當日, 看到這樣的一句 "今天您不站出來, 明天您就站不出來"