2011年7月24日 星期日

理性

只講理性卻不重邏輯、不識事實、不講道理,
只將"理性"限於冷靜、不要動氣、心平氣和,
可能是香港及大陸的獨有現象。
理性,不等於要無條件接受現實,尤其是一個明明無可容忍、應憤、要憤的現實。任由荒謬充斥社會,任由少數人短期私利凌駕集團長遠利益,予取予攜,是什麼的"理性"?
當權者要牽制人心,不外乎軟硬兼施。這裡的硬者,非常不理性地推崇"理性",將任何應有的義憤或批評,一律視為狂言妄語,不理性地濫稱異見為激進、破壞,必要時遇佛殺佛 - 沒錯,一旦阻人發達,佛都可以不理性。
想 找理性的極致,隨便找套有關二戰屠猶的記錄片,片中的猶太人,或等待鎗決,或慘受勞役,零表情,零反應,死時連驚恐都欠奉,人間生死莫辨,這就是政權嚮往 的理性,一種讓你忘記盼望、不敢盼望、不認為需要盼望、認定凡事整定兼日復一日的死水狀態。"我管治你,你唔好咁多聲氣!" "哦,政府廢柴,係咁架啦,可以點呀?望佢好d囉,不過都係咪鬼旨意佢,自求多福仲好啦!"
或許,我只說或許,一個廢至地極的政府,一個整體欠決盼望遠景的社會,更讓個人有更多為自己籌謀、打算的藉口,名正言順地積儲名利,追求享受。一年三百六十五日都落雪,各家自掃門前雪,好合理喎。
說來亦覺無奈。

沒有留言: