2011年7月7日 星期四

文字有毒

陶傑近日連篇文章,有云港人慣稱曾政府為“班子”,古代帝皇術話樂此不疲,實因港人腦袋古代君臣封建思想,不宜民主。


這未免有點本末倒置。

與其說用語出賣意識,倒不如說港人看清今天之本地政治,也不過與千百年來的把戲無異 - 在上的退而不休,襲位的上有問政下有制肘,群下又拉幫結派,或互相傾軋,或搶閘表忠,東風西風誰壓誰一日嫌短,以昔日宮鬥權爭之術語形容之,正好如實反映現況,亦不無諷刺。再者,正正因為港人認清港人治港不過宮闈把戲,不為當政者所騙,才顯出大部分港人其實洞若觀火,心知肚明,有資格、見識去推行民主憲政,港人不該高興麼?

抽水社會普遍犬儒意識及食花生心態,以顯個人之獨醒﹐在商言商,並無不可,惟靠讀者耳聰目明,不為優美文字所惑,唯唯諾諾。皆因煊爛文字,從來都是知識份子的鴉片。

1 則留言:

TONY 提到...

言辭會麻痹意識, 用得多, 會不知不覺受其感染, 近年很多流行的大陸語, 例如"掉以輕心", "拍板","狠批","尖子","抹黑"....., 慢慢替代原有用語!
有時停下來想一想, 我以前用甚麼詞語, 表達類近意思, 嚇了一跳, 我幾乎忘記了, "大意", "決定", "精英", "中傷", "狠批"一詞是很少用的!
詞語的意思雖然近似, 但情調很不一樣, 大家感覺到嗎?