2011年6月27日 星期一

特首選舉也得替補

為防公投再生,政府強推替補機制:議員離職及身故,自動由得票第二高的候選人填補空缺,節省公帑。

若然上述邏輯成立,筆者強烈建議替補機制同樣適用於特首選舉:萬一現任特首因或明或暗的理由而無端辭職 (例如腳痛)或身故,餘下任期也該由當日選舉票數第二高的候選人完成,方能“充分反映”當日選委會之“意見”。以曾特首為例,倘若曾特首因種種原因無力再服務市民,與其由一個完全欠選委會認授的政務司司長權宜代理,倒不如由當日得票第二高的候選人 – 公民黨梁家傑補上,豈不是合情合理?屆時泛民或許說不定舉腳贊成,林司長亦用不著現在如此狼狽,搬弄是非呢!

如果政府認為特首選舉不宜採用替補機制,就得解釋立會民選議員為何適用。為何民選議員偏要受特別對待,直接剝削市民的選舉權、被選權及選擇?何以功能組別倖免於難?要替補,就不要選擇性替補,由上到下以身作則,未知林司長敢否?

1 則留言:

心急人 提到...

我係一個學生:

平時我響自已間野雞學教一向都考第一既!會考到了,我肚好痛冇去考,請問可唔可以用我響學校既成績去替補番呢?

心急人上