2011年6月23日 星期四

二次公投 - 不求光明正大,惟藉民怨撥火

對家亡我之心不死,戰鼓新響,人又亢奮,網上不乏二次公投之建議。

趕狗入巷,乘替補機制尚未通過,重推公投,是斧底抽身,是無何奈何,要絕地反擊,或許在此一舉。回想當日,首次公投只道血氣有餘,過份理想,迷信個人魅力或聲勢,便能呼風喚雨,人民自動跟從,結果事與願為。

二次公投,氣勢斷不能遜於首次:當日民主黨不參加,筆者只道成敗有賴全民自覺,不覺關鍵﹔然而今次關乎聲勢,舊瓶舊酒難免有礙觀瞻,雷大點小更是人現眼,民主黨為黨格為大勢,當下又無磋商之餘地,今回實不能再坐壁上觀。其交人湊數之責,無可推卸。

首次公投,民怨未熾,亦欠一/或未成功塑造一有形之敵人,激情無以聚焦牽動,是故選民普遍冷淡,不明公投為何、選舉何干,動身投票者,全賴一腔熱血。上回之過,在於盲信選民會受民主理念及個人魅力所感召,未曾認真牽引、利用死硬派外普羅群眾之不滿。今日再攪公投,務必找著一人民公敵 - 是曾班子全體也好,是林局長一人也好,以其為眾矢之的,連帶近日接連醜聞攻之訐之,乘政府當下民望低無可低,好讓群情洶湧得泄,推高投票。一句貫之,就是名義上針對替補方案,實則以專攻政府、"倒林拉曾"等鮮明口作號召,教群眾將公投看成對曾班子提出不信任、給政權"落面"之契機。不用理會選民投票為何、對公投目的運作是否理解,只要能夠乘來日七一遊行之餘溫,推波助瀾,或能推高投票。投票率一高(當日五成,是回亦然),結果就但憑公投派任意解讀,教對家於情於理也得屈服﹔即使未達標,只要今回票數遠高上次,政權亦無可退避。

若云選民厭倦公投,得票率再次差強人意,既然全民意願如此,亦無可怨。事若至此,公投總算在制度下竭盡全力,日後如何爭取民主,全民就要撫心自問,不要再問政黨如何如何,將責任止於投票。

沒有留言: