2011年6月15日 星期三

想起老好人

王老爺來港巡視,記者問他怎看同槽競食的三位特首候選人,王老爺三緘其口,不置可否。


又望普選特首,又望爺們指點迷津,只怕問得太多,爺們真的以為港人樂意他們作主,可汗大點兵。

要問,就不要問一些明知答案無稜兩可、純粹窺秘猜度的問題 – 反正爺們選誰,干卿底事?要問就問 “請問長毛要如何才能選特首,配不配當特首?”,”請問香港是特首大還是李超人大?”,”請問艾未未、趙連海如果人在香港人又或份屬港人,下場會有什麼不同?”,”請問對祖國同胞來港炒貴物業令港人無力負擔,中央有何看法?”,”請問閣下會否到天星碼頭的法輪功攤位,對那些疑似信徒曉以大義,在外國人面前還祖國一個公道?”…

王老爺倒是利害,坦承港人住屋無著,最終只會淪為政治問題。話出一個來自拆遷奪產的國度、有份畜養地產霸權的人,聽來未免貓哭老鼠﹔不過此話一發,京官在自己臉上貼金,倒是找著兒皇帝曾特首來祭旗:要他在老虎頭上釘虱乸?權出商界的金帛與天梯,他們為爺所倖,動不得﹔繼續和稀泥頹幹至完場?又驚民憤再爆,爛尾收場。換在別處,一國領袖任期將盡,大多念及萬世之名,在能力範圍內大刀闊斧,一圓政治理念,在政治、民生留名﹔偏偏就只有咱們的領導由始至終打工心態,臨老求穩求安寧,明明緣份將盡,卻仍不敢動霸權一根汗毛,連拆新界僭建都畏自畏尾,跟傳媒針鋒相對,侍權貴就和顏悅色,日過一日。單看民生,遙想當年老董八萬五,雖生不逢時,尚且抓對病因﹔今日政府對住屋需求撒手不管,以市場自由棄平民安身之權利,兼見百物騰貴,民生困頓。明明大廈將傾,卻只得一個賴皮政府糊窗惡補,脅全民與其”共度”人為之時艱,餘下任期”只有”年多?也嫌長呢。

曾幾何時,曾”醒目仔”形象鮮明,可謂港人之寫照﹔然而事實證明,真正的領袖,是為民,講腰骨,講理念。”港”人治港,最終竟敗在一典型醒目”港人”之手,歷史就是充滿諷刺。獻城萬骨枯,風覺漸冷,忽然,想起老好人,想起當年罵歸罵、但盼望尚存的日子來了。arbeit macht frei,香港人,至少在這年多時間,政府想你如此,你只能如此。

沒有留言: