2011年5月27日 星期五

自憫亦自勉

年紀大,歲月無多,擇友結交,非常審慎。酒肉之交,可免則免,反正陪笑,鬱甚於樂。


接受獨處,樂於閱讀、聽歌、看戲,全因世界奇人異事多的是,增進知識,令人興奮﹔啟廸思維,令人亢奮。文字癮深,思考癮更深,戒不了,終此一生。

思考,不為故作高深、睥睨眾生,而是純為過把癮。當然有時山窮水復,胡思亂想在所難免,唯有自律堅忍,儘量保持清醒,不沉緬執拗 – 反唇相譏喋喋不休,不過是對現實無力的變奏。

思考愈多,人就愈覺渺少,愈覺天涯浩瀚,有時以為自己有份、有能改變世道,其實不過跟世道負隅頑抗。公道不在人心,是非只在時勢,很認同,無奈心頭猶有怨忿,為世情,為社會,不能不寫。從不高估文字的威力或價值,只求持之以恒,以毅力維繫抗爭、公義的氛圍,萬籟有聲。

人,畢竟為自己而活,沒必要奢求群眾一時嗟來之掌聲,更不為逝去感情追悔莫名 - 即使要報仇,活得比你好,發奮做人,也是唯一的憑藉。所謂做人的意義,不外乎如李小龍所言: “忠實地發展自己的潛能”,是龍是蟲,一概隨緣。畢竟人生無常,對得起自己,無辜負至親至愛,就算不是好頭,一定好尾。

人生在世,沒啥保佑,只有自己保護自己,善待自己。

沒有留言: