2011年4月29日 星期五

迫溫總假戲真做 不要苿莉花

溫家寶到訪大馬,大談政改,內地傳媒冷待。


很多人批評溫總只識做秀,實事欠奉,筆者天真,只道若然溫總出自真心,乃好﹔即使做戲,亦無妨,只要有辦法迫得溫總假戲真做,弄假成真,便行。

很多人認為中共黨爭激烈,以致政改無所推展,然而假如大家將所謂黨爭擴展至全民層面而非少數巨擘,群眾願意高調挺身回應溫總的呼召,總不會不對其他派系構成壓力。方法很簡單:我們不需要高唱苿莉花革命,只需自發定時定點,齊齊現身各省各市特定區域,人人高舉溫總玉相,拉著寫有 “全國人民熱烈嚮應溫總推動政治、經濟和司法體制改革,公職民選,人人平等”的橫額,必要時當場反覆播放溫總片段或頌讀其相關金句,屆時聲勢浩蕩之餘,只怕各省市公安城管政委也不敢動手阻礙,以下犯上。星火隨時燎原,一旦如此和平 “示威”遍及全國,相信至少溫總也得出面承諾若干,各黨各派亦得礙於群情,不敢貿易下手,甚至妥協,方能平息。

很多人不識中共政體的波詭雲譎,只知有大罵大,不明溫總等少數相對開明派身陷地雷,縱有心殺賊,卻無力回天,什麼都教一個人擔。筆者不是說溫總對今日政局頹敗責任是零,而是溫總再做戲,他的 “對白”,好歹也是擊中中國當前最大要害,好歹都比黨內其他大老進步。不求絕對的忠與奸,只看誰較忠誰較奸,十三億人人人看到。若然他在黨內當真孤掌難鳴,而群眾為何不能在建制外造勢嚮應,助其一臂之力?

若然害怕此舉會成六四翻版,令趙紫陽下馬軟禁,放心,先是中國今天極需外國資源及商貿推動經濟,根本就付不起受國際社會孤立的沉重代價﹔其次示威亦非長駐一地直到地極,而是志在全國各大省市,或每週一次﹐或每月若干,定時定候群眾和平散去。其範圍之廣,可顯全國對政改同心熱衷﹔其短暫但頻密,可免曠日持久擦錯走火﹔其高舉溫總,可免去極權藉口鎮壓,一舉三得。

更重要者:就算不能、亦不望一蹴而及,其持之以恒,亦足以長期維持一個關注、討論政制的氛圍,呼喚、洗滌未醒的靈魂。

不要再罵溫總在做戲了,是真亦好,是假也罷,最重要是借溫總"過橋",使戲成真。爭取民主,得靠人民自發參與,而非袖手旁觀,指望在上者能東風壓倒西風一時,有日皇恩大瀉,天降人權。

沒有留言: