2011年4月5日 星期二

偷聽男人心

 又是空談城市男女的偽新聞節目。

對待男人,很簡單,不外乎"當佢神咁拜"或"當佢仔咁湊",就是如此vain。

一 個物質社會,拜金至上,物慾橫流,女性愈來愈獨立自主,男人漸趨陰柔懦弱,所謂港女港男,根本是大多現代社會,尤其是東方社會的必然現象。在事業、生活後 來居上,令女性自傲,令男人恐慌,前者條件好了,就覺男人愈來愈不濟,後者優勢漸失就云女人愈來愈難駕馭,微言變怨言,怨言就生不忿,不忿就淪為侮辱,愈 侮辱就人愈惡毒,面子尤關,大戰一觸即發。

男女相交,不外乎你順乎大勢降低要求,或是堅定不移眾裡尋她。若然"港女"根本不是你杯茶,一樣米養百樣人,荒漠之中總有甘泉,肯去轉陣專找你心中的非港女,一切隨緣,是唯一的方法。

只 怕有些人,明明害怕被拒絕、被遺棄,但又不願理解異性心思,一廂情願地將自己的想像搬字過紙﹔一旦發現現實與想法稍有迴異,就妄想破滅(對,不是理想,對 他們而言,最好的港女就是下女),立即歸咎天下女子盡皆如此,嘆自己生不逢時。畢竟男女相愛是相向,不是貨版陳列任君配搭,不是任你裝身換衫的 barbee。在外遇人不淑,可以是出於自己倒霉,亦可以是自己愚昧,當真混錯了人堆,就不如轉會另覓天地,逐水草而居。即使,即使香港真的慘得無你哥仔 立足之地,當下資訊發達,相知說不定在天涯咫尺,用不著塘水滾塘魚,坐困愁城。

明明心中至恨港女,但你眼中又偏偏只有港 女,到頭來你就永遠都只會撞正港女。給若干港女惡形像沖昏頭腦,藉著厭惡、甚至是仇恨,來排解自己的不濟和無力,為自己的失敗找借口,這正正是港女眼中的 港男印象,注定永遠走不出她們的五指大山。一個人習慣吃素尊崇食素,也不會怨恨身邊人幹嗎餐餐食肉﹔身邊是否多港女,與卿何干? 反正尋情純屬個人的尋覓,清楚自己希冀什麼,知道自己該如何去找、往那裡去找,如何令自己得以吸引自己心中所盼的對象,才最實際。否則任你橫刀闊斧劈下多 少橫桿老椏,你終歸也找不到心中所想的青蔥嫰苗。

註:
若干人看過星期日檔案,批評節目對女性的指責(不是讚賞)以偏概全,膚淺非常。
或許他們認為自己認識的女性當中,沒幾個像節目形容那樣。
然而,純以身邊人來定論,這又何嘗不是以偏蓋全?
香港女性幾百萬,不是人人工廠倒模,有exceptional case 乃自然不過,以偏蓋全亦是無可避免。
再說港女港男二詞,由始至終都是一個stereotype,內容揉合了個人觀察及主觀想像,功能只有一個 - 就是以偏概全。
其 實只要做好自己,就沒什麼好不忿,更不用不屑他人。說"呀咩咩影衰晒香港d男人/女人",你做好自己,為的是身邊最疼你最緊你最明白你最包容你的人。呀咩 咩再差再衰,你還是你自己,影響不了你在那些最疼你最緊你最明白你最包容你的人的地位,用不著下下同仇敵愾。這些公道,求不了,亦沒什麼好求,深宮怨婦, 少做為佳。

沒有留言: