2011年3月7日 星期一

星x醫生的失言

(摘自社運八方"靈異事件之人民力量"一文)
星x醫生fb status(已刪) :「有意義的留守需要計劃與準備。事前的醞釀、發酵與感召萬不能缺。還有留守期間的各樣安排:糧、水、如廁、醫療援助、娛樂節目等等都要準備周詳。即興的行動是腎上腺分泌的結果吧!然而再來多幾次的胡衝亂撞到底可以把更多人感動過來,還是反過來把人嚇跑了?」

評:
有意義的留守,不止於有沒有準備和計劃。最重要的,是留守的目的和象徵。
全民聲討財爺,事件如此沸騰,誰不會事前想到有留守的可能?
既然醫生認為留守要有準備和計劃,何解就不把握是次遊行,事先做醞釀、發酵與感召等準備?
還是醫生你根本由始至終都抱住"即散"的心態,視是次示威為又一次單一事件,喊過便算,只樂於打小人等象徵式嬉戲、心理式抗爭? 
當年六四的學生,又有沒有周詳的計劃和準備,事先有否想過什麼娛樂節目呢?
只要你肯自發留守,真正支持留守者的大眾,自會身體力行,支援一應需要,而留守者亦能自製娛樂,堅持到底。
留守即興與否,純屬次要,最重要是你有沒有後續的準備和決心。 

沒有留言: