2011年3月7日 星期一

誰配得六千

新移民未住滿七年無六千,完全不涉歧視。如斯誤解,完全出於混淆公平(Fairness)與公義(Justice)。


新移民倘若尊重、珍視香港嚴明的法治,就應該接受“未滿七年並非香港公民”這明文法例。若然認為自己未住夠七年無以受惠很委屈,過去何不早早鋌身反對這七年的規定,偏偏此刻有所微言?

因為人人都有,所以我也自動配有而資格免問,這種形式化的公正,是以若干人的短期利益凌駕法例,乃藐視法治。如果少數不合資格(一個連當事人起首接受的規範)無以受惠就是歧視,那麼會考就是專門歧視未有考獲十四分的學生,房署就是刻意玩弄輪候公屋的單身人士,中國包機到利比亞只撤國民不撒他人就是盲目不仁。

社會資源有限,要有效分配,必得訂明資格或門檻。哪怕界線再arbitrary,只有透過清晰、合理的資格,方能防止表面公平釀成實質不公,影響社會運作。有法可依,就必然有界線,有所謂”合資格” 和 ”不合資格”之分,有所謂"歧視",文明社會要有效運作,這是必然。

自己是人,人家也是人,任何人都可以怨自己生來為何不是首富兒子,又或沒有明星般這樣英俊,世界很不公平。然而不論天賦條件還是資源分配,從來都無所謂絕對公平或均等,而明文規定的資格,就是要維持”相對公平”和體現法治,是現實中最為可行的方法。若然尊重、認同自身社會的價值,人人都該因應自己的能力及條件,努力躋身成為合資格的一群,而不是刻意降底或糢糊行之有效的門檻,以滿足若干人一時短期之利益。這不是對弱勢社群的打壓,一如沒誰會說十八歲以下不得六千就是專打八十、九十後。這,是對法治社會的尊重,對往後社會長遠的珍視。

2 則留言:

匿名 提到...

中國的新移民請尊重香港的法治!
7年就是7年! 公民的權利及義務, 小學雞都識! 絕不能只要權利又唔遵行義務囉~!

一個男生同自己15歲零364日的女友xx都係衰11啦~!(男生又可唔可話差『差一日jei, 大家都係女人, 一樣咁做ga啦!』?)

中國的新移民經常強調自己是"弱勢"...反觀南亞少數族裔人士比大陸喱更樂意融入社區。

Tata 提到...

五年好, 六年好, 七年也好, 都只是法理上易於執行的一條規則而已!
就這樣問自己一條問題吧!
"自己對這個社會有作出過貢獻嗎?" 再簡單不過了!
相等於您未成年, 未曾在社會上耕耘一樣, 您可以要求回報嗎?