2011年3月27日 星期日

無力感成癮

的確,現實是非常殘酷。
然而,每一個坐以待斃的香港人,都有份促成這個現實。
有時我會想:香港人表面大嘆無力,其實就最愛無力。
無力,為他們的逃避、退縮和漠視提供藉口,讓大家可以未戰先退。既云能力愈大,責任愈大,無能為力,不就是沒有責任麼?既然對社會都無能為力,發財搵銀,不就是眼下唯一可行的出路麼?
不少人,一方面享受為民主打氣的良好感覺,但同時又處處避免跟政權正面相搏,原因好簡單:有錢,就有自由,香港沒自由,天空海闊到處有,沒必要冒險押下前途、利益。精於計算,過份靈活,令香港的中流砥柱永遠不會陷於萬劫不復,永遠都不用迫虎跳牆,因為後路必有,而心裡亦老早打定輸數。
很多人以為,今天政府施政失敗,必然牽動民怨,蓄動強大力量,這個不好說。筆者只認為:政府愈是失敗,議會愈見分崩,你以為百花齊放,看在本來了無祈望的大多數人眼裡,只是"七國咁亂"。一旦多數人只道議佰又"亂"又"嘈",無力感就會乘機冒出頭來,在你我他的耳朵喁喁細語,勸大家不如對死水多年的政治完全死心,立心自求多福,繼續炒股炒樓。政制發展遙遙無期,倒是近身錢的賺蝕多寡方能由己掌握,尋得一點安全感,以充實個人的實力,去彌補、抗衡群體的無力。

1 則留言:

浪子m: 提到...

啱!! 搵借口比自己去不理世事