2011年3月28日 星期一

要公道 搵中聯辦

想知香港權力在哪,單看內地投資客竟向中聯辦投訴本地物業質劣,便能見微知著。


買菜買電器,貨不對辦可以換貨索錢,偏偏就是一生中至為關鍵的置業買賣,人人卻要求神拜佛,望自己不要買著料差爛尾的次貨,否則一旦中招要認命,就只能與人無尤。這裡買樓買著爛屋一間,人家不會怪發展商卸責馬虎,卻會怪你明知山有虎又偏要向山行,自投羅網。一句““係咁架喇”,道出放虎歸山或縱虎吃人的竟然正常,你中招反而有罪,罪在不自量力,不知好歹。

同胞直接向理該風馬牛不相及的中聯辦投訴,或是出於不熟本地制度,又或知道講多無謂 - 投訴地產商,當然要找著背後最大的靠山來告狀。找香港政府的什麼機關?先不說有沒有這些渠道,連同胞都深知:香港要發達,就是靠地產,香港政府憑啥招惹地產商?你說香港法制建全,制衡有效監管有力,那何來今日的裂紋滲水?你香港人選擇默默接受,咱們可是天皇老子都沒情面講,要找偉大祖國查辦,就算未必做得了什麼,好歹都要嚇唬一下。

如果人大釋法是削弱本地法治,同胞不信或不屑本地體制,直奔天庭,就更是擺明剃香港制度之眼眉:同胞重視香港法例有效保障私產,是一回事,但當真要跟商家據理力爭,原來還是西瓜靠大邊,找個有power有guts才是。你以為這是單純靠嚇的低級手段,內裡卻是一個當今之世誰怕誰、權在哪的活活證明。認清社會權力分佈為何,以後倘若再有雷曼,又或發現窗台特大間格特差,與其坐以待斃,不如一起中聯辦,總能爭取到一點聲勢來迫商家就範 – 祖國不是說要社會和諧嗎,我有不滿直接向爺申冤,阿爺一聲令下就人人乖乖,肯定和諧即到。如此一國一制,當真造福大家。

沒有留言: