2011年3月21日 星期一

自求多福之極致

什麼是自求多福之極致? 全民搶鹽。


當社會體制不足信,

當政府是全國最大的謊言生產商和壟斷者,

當人民清楚政府根本無力在災前災後保衛自己,

當大家知道政權寧為面子,隱瞞災事,

任謠言再無稽,都得寧可信其有。

就如相信黨和人民是一家親,

就如相信多難就會興邦 (哪怕災難出於人禍),

就如相信中國人真的站起來,六十多年前。

一個真正一洗頹風、當真敢日月換新天的泱泱大族,竟然會為明明相隔十萬百千里的核事故驚惶失惜,這除了是愚民教育的必然,亦是出於千年以來,對天地無常的惶惑和恐慌。在自信煌煌的背後,中國人還是會驚,會怕,即使明明沒什好怕,也得好歹製造一些惶恐和恐慌。暴政統治悠悠,表面一時之安定,倒令人民惴惴不安﹔只有恐慌,才反而讓人民得以釋放。恐慌,讓埋於百心姓心裡、卻又偏偏無以名狀的不安定感具體呈現,讓他們以若干看似實際的行動 (即搶鹽),虛構安全感:做了事情,總勝過坐而待斃﹔萬一出事,誰教我們?如此皇帝不急大監急的表現,看在一個長期活在法制健全、政治穩定、訓練有素的大和民族的眼裡,絕對是匪夷所思。

日本人對地震預備充足,出於憂患意識﹔中國人搶鹽驚呼狂叫,也是源於憂患意識。只是我國國人心中的憂患,不是限於人力能夠善後的天然災難,而是政權的更替、人民的流難、財產的藉沒、生死的分離,全皆人禍。屆時全民芻狗,誰都顧不了誰,誰都只求活命,偉大領袖懶理。在極權之下,人命草莽,偉大領袖頭上的光環,名義上是來照亮你,實際是靠十三億人猥自枉屈,燃燒生命,燃燒尊嚴,教四方不知就裡的國家,以為祖國當真繁榮昌盛。強國之內,人心從未泰然安定,火樹眼花下,心,還是顛沛流離。搶鹽,是對極權最有力的忤逆和諷刺。

3 則留言:

Uncle Ray 提到...

從這一事只見強國人民欠缺常識,精神亦是十分脆弱。

嚴櫻 提到...

Uncle Ray:
常識欠缺事小,精神脆弱事大

Tata 提到...

很透徹! 搶鹽固之然荒唐, 但我們在譏諷人民有這樣愚昧行為之前, 我們必需認清源頭!
有這樣的一個政權, 這樣的一個法制, 公義難存, 很容易出現這樣盲目附從, 慌忙保命的一群! 只痛斥中國人如何如何, 沒啥意義! 正如嚴兄之前提及, 與其比較民族素質, 倒不如比較政權來得更有意義!
一切皆因因果循環而已!