2011年3月11日 星期五

不是歧視 而是實事求是

讀畢林忌鴻文,有感而發,網址:
http://plastichk.blogspot.com/2011/03/blog-post_10.html

為了感覺良好的開明,很多人都漠視新移民來港定居的可能結局 - 本土價值之傾覆和滅絕。

很多人說:新移民來港,就是香港人的一份子,本地人應該支持他們鼓勵他們,大家融融洽洽。然而他們卻未曾想過:新移民來港的主因,是謀生,是團聚,是個人發展。他們大多是慕香港的經濟條件而來,而非出於本土港人對民主、自由的渴求。就算他們以行動摒棄祖國的那一制,新移民還是帶著半生祖國愚民教育的遺毒來港,始終無法革去對極權既驚且畏的奴民心態,對政治冷感、畏縮。隨著新移民比例日高 (新生代數目尤其多),他們以人數"溝淡"本已寥寥的本土民主星火,速度一定比本地人以行動、理念感染他們,宣揚民主自由價值快  - 大部分新移民生活條件有限,來港必然只管打拚,哪來心思跟你老早上岸的本地人談民主人權?

由紿至終,所謂"協助"新移民,都只限於物質的支援和相處之融和,在灌輸政治理念及人權思想方面,既是了無寸功,亦無人在意  - 本地民主政治團體,對象不論草根或中產,大都以本地港人為根本或對象。這當然可說成是當權者有心的把戲,淡化民主價值,但亦說明本土民主理念未能打進新移民的心坎。新移民口裡或會讚賞香港繁榮、有法治、自由,但這不代表他們心中就會即時生出一股敢"平視政權"的心。今天香港政制正值緊要關頭,哪來時間在他們心裡植根民主心思?誰能來得及在新移民群中積蓄民主力量?

筆者從不以WE  OR THEY的心態審視新移民,只要他們尊重香港人的價值,遵守香港的法治,理解香港人的抗爭,他們絕對是往後抗爭的重要新軍。然而眼見本地政制發展風雨飄搖,大多新移民亦只關注謀生,任你少數從港英時期走來的香港人堅定心志,始終敵不過新移民一心"謀生為上"的沖崩洗牌。相比於新移民如何分去物質的資源,他們對本土理念之蠶食,哪怕是有心還是無意,這才是香港之夢魘。

2 則留言:

incomplete 提到...

香港政府已經無乜遠見, 除左金融, 地產, 零售, 其他經濟發展, 多年來裹足不前; 加上 [被動] 的人口政策, 從內地源源不絕供應既勞動人口, 令到香港人無論在工資, 就業, 房屋, 醫療, 教育及社會福利等方面壓力大增, "錯誤的人口政策" 可能是其中導致民怨日深的原因之一呢...

匿名 提到...

分而治之, 分化社會正是國家政策.