2011年2月10日 星期四

終極反智

反智,三種解法,一是蠢,二是鼓吹愚昧,三是以愚昧凌駕邏輯。
以蠢呈現的反智,舉目皆是,毋用贅言。
鼓吹愚昧,則散見各大傳媒的的選材或取向,目的是靠釋放、膨脹群眾的陰暗面,如倖災樂禍、怠於思考等,以即時感官的滿足,取代深思熟慮的推敲,強搶或暗竊受眾的時間及精力。
以愚昧凌駕邏輯,是愚化以外再下一城,更上一層樓,將愚昧包裝成一種可堪褒獎、值得宣揚的處世模式/態度。那些神化愚昧的人,內裡可能聰明得很,然而為著便於擺弄廣大的群眾,他們成了Demagogue,縱容、甚至煽動群眾以直覺行事,以偏見為本,任由群眾的無定向風取代事實及真理,將一切屬於群眾認知以外的東西視為異類或敵人。這些Demagogue心裡明白:要成功操縱群眾,就必須要令他們不用再為自己心知肚明的無知與愚妄而羞愧,甚至將自己的單純、天真視為至真至純,未經污染,足以引以為傲。
反智的極致,就是當社會以受眾多寡權衡真理﹐以對群眾的依俯,代替對事實的堅持。很多時候,
"公道自在人心",並非好事,尤其是當公道欠缺事實根據、理性分析,結果就是"是非只在時勢",令社會無端棄守一些理該死守的價值,去追求一些無關宏旨、甚至有傷本元的目的。
今天人人強調搵食卻又不知飽、不肯飽,任由公義失喪、利益棄守,就是反千秋萬代之利益之大大反智。

沒有留言: