2011年2月7日 星期一

高品味 壞脾氣

這是我對絕大部分中產、優質港人的理解。

當然,他們品味孰高孰低,見仁見智﹔然而論脾氣之壞,恐怕無可推辭。

在這個酒肉都市,所謂品味,不過是識食識玩講享受,全部金雕玉砌,流於官能之滿足﹔而對於所謂藝術或文化的追求,亦早由發自內心的獨愛,淪為一眾的炫耀和從俗。

認識一些人,對"藝術"趨之若鶩,歌劇電影表演,無不吹捧,可是問他那些所謂"藝術"價值何在,他不是大話西遊(可能是出於筆者愚昧,故此不明所以),就是支吾以對,亂投"共鳴"、"震撼"、"感動"、"發人深省"等罐頭詞滙。論"品味",他當然識揀,可是問他為何這樣揀,他卻未必答得出個所以然﹔他知道這是個好東西,卻又說不出怎樣的好,更不用說有什麼獨到的體會或啟發,總之是"好"。

今時今日,大部分港人對於公認的品味或藝術,其所謂欣賞,都不過是留於當下的動人或感應,而無力反覆思考、細味當中的體會,將之昇華成一種處世的認知、人生的態度。反之,"公認"這標籤,倒成了許多人盲崇藝術及品味的原因:我懂不懂,不重要,亦不用深究,最重要是人家認定這是"優秀",而又以為我獨有體會,令我與別不同。單單這種撲朔迷離的優越感,就夠當事人自戀加分,樂不可支。

當所有高層次的追求,都不過是在堆砌虛榮、優越,無助人格之修養和昇華時,不難發現優質港人都比其他人更小家、善妒、自以為是。原因很簡單,半生半夢半醒的追求或探索,大半拾人牙慧,跟風盲從,只為堆成小圈子裡的華麗寶座。高高在上的你,早已樂於在圈裡睥睨眾生,做其山寨大王。你雖然懂得公認品味之優劣,可是偏偏這種獲公認的鑑賞,令你的劣根幽幽滋長,令你不屑與低下為伍,亦自信有供自賞的孤芳。當有人質疑你尊嚴、優越賴以為生的品味時,你會怒不可抑,覺得對方有心全盤推倒自己、否定自己。或竭盡九牛二虎,或說盡惡言髒話,不論是筆戰還是對罵,都是為了保守自己珍而重之的優越,懲罰對家的以下犯上。

所以,你的脾氣會很壞。

不論什麼音樂、文學、影像,層次再高,都只會令為因為愛它們而更愛自己,自信十級前進,偏偏修養、氣度依然停滯,你仍然會迷戀他人的垂青,依然會執意萬物的服從,繼續以自尋煩惱掩飾自戀,自我打造複雜的人生、苦澀的生存。你或許找到了優雅的物事,卻又只滿足於表面的皮毛,顧著往面上貼金,忘了深度的體會和領悟,你對優質生活的追求,竟成了綑綁你一生的束衣。

1 則留言:

Tata 提到...

這種人, 其實是很可憐的, 活得比任何人都辛苦!