2011年2月5日 星期六

窮富翁大作戰 蠢製作自作孽

港台再度充當階級和事佬,推出年度和諧強拍鉅獻"窮富翁大作戰",邀得真富翁體驗低下階層的真生活,揭示貧富懸殊的真困局。
It's just too condescending.
不論每集主角是誰,筆者多事,估計他們會有以下兩種反應:
1. "嘩,做窮人真係好慘…"
2. "好彩我識投胎。"
而一般普羅大眾的反應便是:
1."攞黎賤…"
2."係囉,俾D有錢佬體會下做窮人既苦況,捱下就啱喇,等佢以為自己咁巴閉…"
3."唉,希望佢地從此識得體諒下我地呢D窮人…"
上述兩種富人反應,合理階級心態,無須贅言。
隨有三款普羅想法,首兩款乃典型人性,亦不用詳解。
筆者偏偏對第三種反應有興趣。

不論是富翁與窮人,還是強權跟弱民,都有一種類似不對稱的情侶關係,雙方強弱懸殊,弱的,永遠是不能承受的輕。由於明白自己無力扭轉弱勢,痴心痴情的窮人/弱民,只求強的一方"心中有我",便夠。只要你"偶然想起"我、"明白"我、"在意"我,哪怕你沒有任何實質的行動或表示,哪怕關係永遠傾斜一成不變,弱勢的你便覺寬慰,繼續你一如以往的困頓。
作為強的一方,你只需要承認有弱勢存在,你只需要認同弱勢生活坎坷,就可以無須任何承諾或行動,盡得弱勢的歡心。
他們不寄望你可以顛倒乾坤 - 因為大部份人其實認命,但求日過一日 - 卻渴求你紓尊降貴的垂注。
這種畸型纏綿得以維繫,在祖國如是,在香港如是 - 對顯貴俯首,對財勢叩頭,求天恩涓滴,求顧望垂憐,活著便好。

勞工階層,技術低,學歷不高,議價能力有限,最為社會其他階層所不屑。
然而沒有低下階層的辛勤工作,何來建構得出悠閒階級的優質生活?
現實之荒謬,在於受益於下層的優越階層,竟然千方百計剝削、愚弄群眾,靠嚇、靠騙、靠哄,對下層有殺無賠,一個/文不留。
他們認定自己的"成功",純靠個人,一切由己,完全無視背後有多少人在有意無意地,造就了一個容許他發圍的穩定環境。
論對社會的實質貢獻,一個年薪千億的所謂i-banker,未必及得上一個時薪廿八洗碗阿姐,偏偏人人對那個開賭兼出千的賊家趨之若騖,怪阿姐咁蠢學咩人去賭。然後阿姐又只能怪自己"無用"、"運滯",甘心接受一個假裝"天條"的大騙局,自求多福。
一句自求多福,遮蓋了多少現實的苦與哀,所謂自求,其實不過要你以尊嚴乞討丁點廚餘,好死不如賴活著。

1 則留言:

magnifik 提到...

I had not the chance to watch the program you had mentioned so I am unfit to comment. However, we do have a reality show called Undercover Boss on CBS (cbs.com/primetime/undercover_boss) which premise sounds similar to the RTHK show. I'd love to be able to compare between the two. After all, being condescending is one of the very typical and calculated tactics by the show-producers to induce sensitized emotions and talking points on the viewers part, adding entertainment values.

Thanks!