2011年2月2日 星期三

由簇擁人民淪為驅趕人民

同一班人,一方面聲稱支持者眾,轉頭又自稱小數備受打壓,究竟他們是強還是弱?
今天傳媒公信欠奉,對大部份受眾而言,傳媒愈是打壓,就愈惹人狐疑,取向愈易反其道而行。就如所謂政府打壓一樣,任傳媒打壓普天蓋地,都不過是小數人的打壓 - 你可以說他們有財有勢力度強橫,但不等於他們代表廣大群眾的意見。反之,愈能以傳媒受害者自居,將自己描繪成以弱鬥強的摩西,倒能搏得不少垂憐和掌聲,隨時在民情上反敗為勝。
長期以弱者自居,能夠時刻令團內成員保持最高警覺,繼而對任何捕風捉影施以重擊。回首人類歷史,不難發現時有不同組織 “被妄想迫害症”發作,思維失控,任相勸再溫和,都可以成為他們眼裡別有用心、錦裡藏針的攻擊。憑著草木皆兵的猜疑,另加別出心裁的誅心,他們既能以 “同病相憐”或 “同受壓迫”貫穿整體,維繫組織團結,又能以見常人之不能見而自居,睥睨眾生,自覺優越。結果是愈受攻擊,就愈是得戚﹔愈是分道揚鑣,就愈是走著真道。群眾支持?是天命必然﹔有人反對?就更顯得自己天授大任,必得斬妖除魔,自能永遠立於不敗。
心懷遇神殺神的 “義無反顧”,以及必然真理的 “終極天道”,一小團靠著狂熱疾奔的小數,可以以對理念的忠誠,凌駕當要信誓旦旦、矢志守護的大眾,自詡拯救天下捨我其誰。由簇擁人民變為領導人民,再淪為驅趕人民,起首不屑一顧的大多數,永遠就為始於暗湧、後為狂潮的奔流所淹沒。
不是說世間沒有迫害打壓,亦非指他們的理念必然是錯﹔只是理念再高,都可以為小數人不知不覺地扭曲變型,私利公益含混不分 - 人家以一人治天下,他們就以一人代天下 - 以不分青紅的錯誤行動狂撞狂衝,去實現本來還混沌一片的夢。
激進,不是冒進,更不是亂撞﹔敢救日夜換新天,不等於任你以整個地球去陪葬。

P.S. 論弱勢,筆者一枝筆一張口一個BLOG,有誰比我更弱?只怪我不是人家心目中的理選"人民",力量自然欠奉。

沒有留言: