2011年1月2日 星期日

RIP之禍

筆者很怕看見RIP (Rest in Peace 之縮寫,一來多餘,二來予人假象,終止思考。
多餘,皆因倘若逝者走時安詳,既非死突然非非命,怎會不IN PEACE?就當逝者心願未了,放開不放開,也無關生者的一廂情願,怎會一句便算?
至於所謂假象,就是指RIP雖含追思之意,但不過是一種止於一時的表態。沒有追思者的自發及接續,它是不能延伸成任何真正可以令逝者RIP的實際行動﹔反之,一句便算,會令追思者自以為已經做了能做或應做的事情 - 反正都說了RIP,逝者已矣,就其餘由它去吧,無法再想深一層,明白要真正緊記逝者的遺願,身體力行代行心願,方能真正令逝者RIP。
一句貫之,真心想要逝者Rest in Peace,在世者一定要做實事,繼承遺志。
只有生者才能令逝者RIP。
否則我們只會一如六四,連續廿年RIP,都仍限於聊表心意,選了做一些自己最方便、最舒服的事。回首以往,過去實在有太多為國家、為人民確切獻身、捐軀的人,給浩瀚群眾的靜默或私哀,一廂情願地辜負了。撫心自問,倘真有九泉地下,看見今日港人不是噤若寒蟬,就是犬儒嗟天,有自由不使,有資訊不用,誰能RIP?

1 則留言:

Tata 提到...

小女子學識不博, 見識不廣, 空有一顆熱心! 今天, 在 facebook/MSN, 不停看見 RIP, 真的不屑搭上一句半句! 他們真心否? 不敢懷疑, 但確實無賴! 我不懂得怎樣表達, 但看完您的文章, 撃中了! 淚落了! 謝謝!