2011年1月10日 星期一

小農DNA

(筆者將於月尾出版一本紀念亡母之文集,書名"神氣做贏人",所得版稅將撥捐志願團體
"同行力量",支援生死教育,詳情將於本blog公佈,還望支持!)

小農DNA,當真好用,但凡批評大陸同胞,都可以一桿入洞。
小農DNA,直指中國人的愚昧、怕事、自私和貪婪。這些其實並非中國人獨有,而是人類共通的劣根。偏偏因為中國特殊的歷史及發展背景,令這些劣質發揚光大。
中國有十三億人,每十三個人有一個寡恥,都有至少一億賤人,什麼光怪陸離都有可能。中國人愚昧,歸因儒家層壓兼政權愚民﹔中國人怕事,源出強權暴力凌駕公義,旦夕禍福難知﹔中國人自私,是緣歷代人禍接踵,連生存都不易﹔中國人貪婪,皆因財產無以保障法治蕩然,面對變天隨時,唯有近急功利,趁勢搶盡好苟且。
要改善國民素質,不是靠一廂情願循循善誘,而是靠建全的體制,讓守法循規的平民不靠勾當無恥,白手爭取安定福康的生活。人類劣根難除,配以體制法規,縱難根除,亦可抑止﹔然而倘若連體制都只為自肥,縱容非法、鼓勵後門、包庇徇私、賞惡罰善,連讓平民百姓做正當好人的理由都欠奉,想好好地、有尊嚴地活著都代價沉重,還談什麼道德良知?
一個政治體制的腐敗,是種種人性劣根的溫床,食人良知。政權極貪無以表率,層層仿傚滲透無遺,劣質品性當然蔚然成風。再無恥的舉措,都可以因為理實裡的方便,成為尋常金科。要怪活在道德破敗的後文革時代的中國人無恥劣質,倒不如問政權為何為了一己之私任遺禍演烈,造就一個只能容許壞人生存的悲情國度。縱云人性本惡,但大部分人至少於心知恥﹔現在連恥都沒有,就不能簡單將之訴諸人性本質。只有在位者推崇劣質、助長劣德、奬勵劣品,才會讓小民敢於丟恥而不知。

沒有留言: