2011年1月20日 星期四

純粹個人想法

純粹個人想法。
泛民之所以能夠絕處逢生,並非出於絕大部分市民堅持民主,而是源於群眾恐共畏共,對中央不信任。
由於權在中共,只要阿爺稍肯故作懇切乍作開明,香港人好容易會放下戒心,天真得投懷送抱。情況就發現一個連橫殺手竟是孝子,作為局外人的你再咬牙切齒,都會心頭一軟。
反之,你泛民稍為有點搖擺不定或分崩離析,就夠群眾嗤之以鼻,怨天怨地。
今日香港政治其實過癮非常:反對黨可以了無建樹但憑企硬,就能換取浩瀚掌聲﹔同時當權者只要偶作好人出民意表,又能一時扳回不少人心。政黨、中央、民眾集體互搓和稀泥,結果造成今日半上不落、好多雀仔亂咁飛的局面。
所以,與其寄望祖國民主落椿香港,倒不如落力推動祖國社運,提高同胞民主意識,指望祖國牽頭帶挈香港,步步民主。
因為祖國沒有法治和公義,而香港正正因為法治相對完善,才令港人有一個安穩的假像。
埋首黨爭,枉求至純,不過是攘外不能,過盛精力轉而內耗,同室操戈不手軟,既無法號召大多數,也打破不了港人對民主的雞肋心態。
在香港,只能守,只宜守,不求攻,放眼大陸,已夠,已很好。

沒有留言: