2011年1月21日 星期五

老美,饒了中國吧

「主席,你沒有答人權問題。」
美國枉為大國,記者枉在美聯社赫赫有名,對主席提問竟如此莽撞,真的嚴重傷害中國人民感情。縱使美方傳繹員翻混亂,幸好主席準備充足,臨危不亂,中國人民真的再次站起來。
再細心拆解主席的答案:
「中國承認和尊重人權的普遍性原則,但同時我們也認為,人權的普遍性原則,必須與各國國情相配合。對一個人口眾多又處於改革中的發展中國家來說,中國經濟社會發展還面臨很多挑戰,發展人權事業還有很多工作要做。」
承認和尊重,不等於落實及推行。理該跨越種族、國界、文化的 “普遍性”,又得要配合各國的國情,普遍得來又要中國特色,自由人權只我一家。至於中國人口多發展中,挑戰重重,惟所謂挑戰,究竟是來自外圍因素,還是源於法治腐敗、人權不彰,以致人不通、政不和,迫得強推和諧?說發展人權工作猶多,劉曉波囚禁在牢有飯有餸,中國政府在處政治犯的人權方面,已非過往的嚴刑迫供割喉斷腳,你美國警察毆打黑人也時有所聞,何必太認真?
美國人就是這樣,永遠漠視中美文化的根本差異:美國認為人權是天賦,在中國卻從來君授﹔溫飽,在美國是人權,在中國是政權的恩賜。群眾要有人權,得靠政權肯賜,百姓不能多索,更遑論搶,因為一搶必亂 – 試問連當權的小數人都權力不穩,如何能給你十三億人人權?只有國家有權,咱們就有得分。維權,得先維中央的權。
美國作為文明社會超級大國,還是饒過中國吧!畢竟主席對人權問題面有難色兼事先準備,好歹顯示他們在意和心虧 – 不心虧,怎會回回都給你們弄個暴跳如雷?相比起文革時期的與天鬥與地鬥其樂無窮, 睬你已算大躍進。今天中國如日方中東方不敗,連祖宗的根民主的根都敢狠狠割斷,再迫,只怕發功太過走火入魔。千萬別忘咱們手上有佔總數十一巴仙的美國國債。

沒有留言: