2011年1月10日 星期一

阿爺樂見泛民分裂?

筆者一直覺得,中央對泛民,其實滿不在意,可以合作便合作,有心對抗就企硬,它只在意統戰七百萬港人,細心經營那依附祖國雄起的心理。
所以問題不是阿爺是否樂見泛民分裂,而是中央樂見港人目睹泛民自我崩解,鬥志消磨。其實只要阿爺在政改不動聲色不露牌章,泛民內部外抗無力,久抑的精力就會轉作內耗,各黨自會為著各種目的或人事籠裡鬥,爭搶帥旗。阿爺坐山觀虎鬥,以逸待勞,不知開懷幾許。
筆者認為,阿爺其實早就無心對泛民進行工作。滲透或許有,但不外乎收集情報,審視形勢。今天強弱懸殊,阿爺終生都不會、亦不需要相信泛民,它清楚爛蓆再磨一會,一定拖得跨那本來就不是十級熱衷民主的多數。長久以來,阿爺的戰略,就是要群眾將普選無望、政改無力的絕望,矛頭由中央轉至泛民,忘記政改不順之根源,轉而泄忿於泛民的不濟與不穩。只要忿怨成功轉移,而阿爺又能繼續攪好經濟受益香港,使港人在經濟及感情上都與有榮焉,一切便大功告成,普選再畸型,只要不耐煩加無力加無所望,實際的港人便會退而求其次,首肯收貨﹔不望賺盡,蠅頭便威。

(筆者將於月尾出版一本紀念亡母之文集,書名"神氣做贏人",所得版稅將撥捐志願團體
"同行力量",支援生死教育,詳情將於本blog公佈,還望支持!)

沒有留言: