2011年1月4日 星期二

雖非完人 亦屬傳奇

政治,牽涉權力,局中人人趨之若鶩。人性本惡,政場內投機取巧爾虞我詐,本屬閒事。身在場外,固然可以清談堅持虛談仁義,以不污亮節為名,以風骨強局中人之所難﹔然而作為一個忠於理念而又實事求是的政治家,只要原則始終如一,妥協理念為本,敢為實現理念抵一時之惡名,失畢生之私益,克盡己職,盡其能力,甘為全民爭最大的福祉,所謂靠攏,都不過實事求是﹔所謂轉軚,也是撥亂反正,這就值得尊敬和重視。
人浮於政而圓融。為私利逞私慾,是投機﹔為公理踐民心,是著機。計利當計天下利,求名當求萬世名,畢生功過定論不一,唯獨愛國之誠日月可鑑,單單這樣,便夠在魔道縱橫的世道中,成就一個傳奇。他當然不是完人,更不用將他看成神,但比起當下一眾在水銀燈下跑龍套爭風醋的社運小兒,他絕對是千山獨行的巨人,一個象徵。他讓我記起過去那個未曾淪為娛圈的政治生境,讓我明白多年抗爭再被動再一律,都不曾為私心及私利所騎劫,未嘗成了今天有心人威風一時的台階﹔那年,大家還是以同道人自居以崇敬,而非作fans簇擁以互訐。一切,都成過去。

沒有留言: