2011年1月1日 星期六

港人三個願望?

新聞報導,港人二零一一三大祝願,逐件拆解:
第一.賺多點錢:普通人打工,人浮於事,不減薪裁員,已夠還神。所謂賺多點錢,不過是求市道(尤其是股市、樓市及匯市)興旺,外圍因素不由自主,散戶但求鱷口偷金,望穿秋水,都是被動地望。
第二.社會少點怨氣:"義憤"是跟有根有節、義之所致之怨氣,是對極權劣行表現良知及認知。一個人如果應怒不怒,又或對身外事漠不關心,又或攪不清怨氣源頭從來如一 - 擁有絕對權力及壟斷財富的一群,當然不會有怨氣。二零一零怨氣衝天,但見來年政局死結依然,官商勾結仍重,祖國不公與日俱增,對於任何一個有良知的人而言,來年怨氣恐怕無從熄止 - 請記住,怨氣多少,不為我們控制,主導從來對家。
第三.不做剩女:"剩女"一詞,不過是社會強加於若干人等的標籤,當事人大可不用對號入座,自傷自憐。即使真的在意"剩女"之名,亦該從調整擇偶條件、改善個人品質及擴闊生活圈子入手,自我完善。男歡女愛不宜草率,心機太重亦不過交易,想清楚自己當真要什麼伴侶、若干條件是否真的舉足輕重,隨偶而安,天下間飲食男女多的是,總不會"剩"。
一句貫之,一切得從自己出發。
想願望實現,不是空等大勢驟變。想要,就要主動爭取。追求什麼,無所謂高低,但別妄想飯來張口,因為世界不是圍著你而走,天地不仁,人人不過芻狗。

沒有留言: