2011年1月20日 星期四

但願3D不過一時

電影一鍋風3D,人的思維卻愈趨平面。
電腦效果,是假的﹔3D效果,是求迫真。想將假的東西更形迫真,想看更真的假東西,就看3D。
3D的花拳繡腿,只是器,是用來彌補乏善足陳的故事。是靠幕幕官能的高潮,代替逝水長流的舖排﹔是以當下觀片的感受,代替對情節投入及回味。
電影2D還是3D,視乎情節及片種。靠著劇情舖排、情節張力及演員演技帶動的影片,無須、亦用不著下下3D。
平面電影的魔力,在於它猶令觀眾清楚虛實相隔:觀眾起首明知不過局外人,是要靠洞察片中主角的一言一行、一顰一笑,猜度角色一時一地的心思及情感,繼而意識完全代入。這種投入,不是3D那種如置身現場的立體觀感,而是來自情感不自覺地受戲裡演員及劇情牽引,或使之混然成了戲中人,又或成為主角腦裡的天使或魔鬼,閃過能夠左右角色抉擇的誤會。而3D電影的玲瓏浮凸,是教觀眾成為戲裡的一員,跟戲中角色共歷奇境。透過一廉薄薄的螢光幕,2D電影是靠讓觀眾由實入虛,潛進角色的內心,二合為一﹔3D電影是藉轉換場境及放大官能,由實轉”實”,你依然是你,成了戲裡的新一員。
如果說看戲是一個MAGIC MOMENT,電影的魔法,不止於將觀眾放入不同的場景,而是讓他們”奪舍”主角(或被主角”奪舍”),連意識都是活在戲裡。不論是北非謀影還是異形,靠著優秀的劇本及平面呈現,有了由實入虛,有了代入角色,倒比任何立體電影更扣人心弦 - 你以為自己就是主角,其實是戲裡視你無睹的那個在奪你的魄。不著什麼3D,就在這天地一黑的瞬間,你真的可以忘卻自我、失去自我,以心投入一幕迷濛和虛幻。
科技摻合電影,無所謂好與不好,但科技永遠不能取替故事。惟願以後電影不為一種純影的影像方式所主導,連題裁、情節都得為發揮3D的震撼效果而受左右。不是震撼就是好﹔或幽幽淡淡,或亦步亦趨,教人在戲裡忘得了平凡的自身,離開時猶如另活一生,觸動過,惻隱過,就好。

沒有留言: